当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

我院教师参加湖南省高校“中国近现代史纲要”课教学研究会2019年年会

时间:2019-12-10 浏览量: 作者:张革英

12月7日午,湖南省高校“中国近现代史纲要”课教学研究会2019年年会在中南大学召开。中南大学党委副书记李景升,省高教工委宣传部部长刘书华、副部长李林芳,省高校思想政治理论课研究会副会长刘新春,省高校“纲要”教学研究会原会长张卫良以及中南大学马克思主义学院党委书记王希俊、院长王翔等出席开幕式。我院纲要教研室段平、张革英及省内各本科高校70余位教师代表参会。

开幕式上,中南大学党委副书记李景升致欢迎词,对年会的举行表示热烈祝贺,对参加年会专家、代表的到来表示诚挚的欢迎。李书记介绍了中南大学马克思主义学院在思想政治理论课建设、课程体系建设、教学教改方面取得的成就,同时,也对“纲要”课教学改革工作提出具体建设性意见。刘书华部长强调了上好思想政治理论课的重大意义,着重指出好的思政课课堂教学应具备以下特点:一是突出问题意识;二是突出话语转化;三是突出方法创新。刘新春教授指出开好“纲要”课责任重大,使命光荣,须紧跟时代发展步伐和应对形势变化的考验,畅通线上教育、线上线下混合式教育、虚拟仿真教育、动漫集成教育等新途径。

开幕式后,省“纲要”课教研会会长王翔教授做2019年年会工作报告,总结一年来“纲要”教研会的工作情况,并提出2020年工作设想。他指出,新的一年教研会将围绕将十九届四中全会精神融入“纲要”课教学和科研、混合式教学改革经验交流助推“纲要”课信息化以及利用交流平台等开展工作。湖南文理学院马克思主义学院黄向阳院长结合常德的历史文化资源,作了题为“化大历史为身边历史 以讲好身边故事的方式引领学生领悟历史发展规律”的精彩的主题报告,分享实践教学的探索与经验。省“纲要”课教研会常务副会长吴争春向与会代表介绍了中南大学“纲要”课基于MOOC的混合式教学改革的情况。

此次年还邀请了2019年荣获教育部竞赛一等奖、二等奖的湘潭大学熊慧、湖南财政经济学院王诗卉、湖南第一师范学院谭凯三位青年教师分别进行现场说课、教学展示和参赛经验介绍。中南大学马克思主义学院利用智慧教室,联合湖南超星公司对三位优秀青年教师的教学展示进行了现场直播,分享了精彩的教学展示活动。

下午,与会代表分个小组就“纲要”课进行教学开展与教学改革经验交流,并进行了大会总结。此次年会安排紧凑,内容丰富,代表们共同回顾2019年“纲要”课程教学改革取得的成绩、存在的问题,共商未来发展蓝图。闭幕式后,与会代表们前往湖南党史陈列馆、雷锋纪念馆进行了参观考察。