当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

我院任课教师组织学生收看“疫情防控思政大课”

时间:2020-03-11 浏览量: 作者:刘双强

在省教育工委3月6日下发组织学生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知后,我院立即转发通知给所有任课教师,要求组织学生按时收看直播;因课程冲突不能参加在线直播学习的,要组织学生回看教学视频,认真学习。

3月9日我院所有教师对任教班级做了广泛的动员,及时组织学生观看。全校学生约12000余人观看了直播,学院78位专任教师也一同观看了直播。因课程冲突没有参加直播学习的,各任课教师也随后在各自的教学群转发了录制的视频,组织学生观看录制视频,观看了录制视频的同学约有7000余人。很多学生在观看了直播或录制视频后写了观后感,深化了对相关内容的认识

观看了四位教授的精彩讲课,结合自己平时对党中央领导全国人民进行疫情防控阻击战的了解与认识,很多学生表示:这次疫情充分展示了中国共产党的执政能力与组织动员能力,充分体现了社会主义制度集中力量办大事的优势,充分展现了团结一心、众志成城的中国精神;作为新时代青年要有担当与责任意识,要敬畏自然、尊重生命,要有健康的生活方式,要懂得感恩,向英雄致敬等。

本次“思政大课堂”,除开始时网络有点卡顿外,总体来看,效果很好。学生普遍认为讲课感人至深、受益非浅。

会计1904班唐丽同学

“疫”,不忘发展疫情的到来,是检验,也是考验。自新中国成立70周年以来。先后经历了三年自然灾害,唐山大地震,98年的洪灾,03年的非典,08年的“512”大地震,眼下的新冠疫情等大大小小的灾害。中华民族,一个顽强而伟大的民族,在历史长河的风风雨雨中茁壮成长。疫情当前,众志成城,携手并肩,共同战役。曾经,你们呵护我们成长,现在,就让我们来守护你们。武汉是英雄的城市,武汉人民是英勇的人民,是坚决不会向疫情低头的!我们始终坚信,只要积极响应配合党中央的指示和领导,战胜疫情指日可待!同时,疫情的到来也告诉我们,人与自然同为命运共同体,应当和谐相处。保护生态,杜绝野味,讲究卫生,关爱健康。防控疫情你我他,战胜疫情靠大家。

19级英语(师范)专业胡映红同学

新冠肺炎疫情,让我想到了一个词——“多难兴邦”。 多难兴邦一词出自《左转》----“或多难以固起土,启其疆土。或无难以丧其国。失其守宇。”

一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,困难能让我们强大,这就是“多难兴邦”啊。

这次疫情,更让我热泪盈眶的一种精神,是“家国”。

广告1802班刘奇同学

看完这次"疫情防控思政大课"我有许多体会。面对突如其来的疫情,无数国人逆行而上。八十四岁的钟老,虽年及悬车,仍披挂上阵;韩红倾其所有,支援武汉。不仅她们,更有许许多多医护人员千里迢迢来到武汉,帮助武汉人民一起度过这难关!每一个时代都有不同的英雄,有人在寒冷的冬日里把整箱的口罩送到警察局,却转身离开,有人在战斗一线救死扶伤,迎难而上,有人时时刻刻陪在患者身旁,甚至奉献出了生命,有人献出了自己的一点点力量,奉献出了自己的一份爱心。他们亦是英雄。一个字,一盏灯,一份心,一种情。

科院环艺1805班李玲玲同学:

面对新型冠状病毒疫情加速蔓延的严重趋势,国家采取最全面、最彻底、最严格的防控举措,全国人民团结一心,携手抵抗疫情。全国人民心连着心共同面对疫情,这场疫情的产生更是警示人类不要破坏自然生态平衡,然而疫情的产生就是破坏自然生态平衡的严重后果。

一方有难,八方支援,在最艰难的时刻无数党员干部冲锋在疫情防控的第一线,更是有无数的“白衣天使”不畏生死,不计报酬,抗击疫情。正是她们勇敢背负起爱的行囊逆风而行,守护着人民的健康。正是她们的勇敢深深感动着我,.“我没有成家、没有小孩,没有后顾之忧,请求继续留在金银潭医院支援。”——这是武汉大学中南医院支援金银潭医院医疗队成员、1993年出生的护士蔡傲竹,接到轮岗休整通知后发给护理部老师的微信。在此之前,她已在一线工作了近一个月。蔡傲竹主动请缨,不计报酬,无惧生死,在“战疫”中贡献自己的力量。这平凡又伟大的英雄事迹,值得我们学习和敬佩。作为青少年,更是点燃了我们的热情,这就是青少年担当起责任的时候,为那些奔赴在一线的青少年而感到骄傲,为我们做出榜样,不畏艰难险阻完成这艰难的任务,保护人民的生命安全和身体健康。我们也要做好自己的本职工作,出门戴口罩,做好个人防护,积极配合共同抗击疫情,坚信一定能够在这场没有硝烟的战争中打赢这场疫情防控阻击战。

作为一场总体战,由于疫情影响到全局,只有发挥党的统揽全局、协调各方的领导作用,才能做好疫情防控工作。为此,党中央提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,加强了对疫情防控的集中统一领导,对坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战起到了重要作用。

爱和希望比病毒蔓延的更快,武汉加油我们等你。