当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

我院与湖南铁道职业技术学院马克思主义学院联合举办《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课“手拉手”集体备课会

时间:2020-07-02 浏览量: 作者:唐钰成

7月2日上午,湖南工业大学马克思主义学院湖南铁道职业技术学院马克思主义学院第一次思政课教师“手拉手”集体备课会在我校崇礼楼409会议室联合开展。班子成员、概论教研室全体教师及铁道职院马院骨干教师代表参加备课会。

院长李正军教授和湖南铁道职业技术学院马克思主义学院院长田文艳教授分别致辞。致辞强调,开展思政课教师“手拉手”集体备课会,旨在深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和中共教育部党组《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》文件精神,加大思政课教研工作力度,发挥思政课建设强校和高水平思政课专家示范带动作用,增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,全面提升思政课教师的教研能力,意义重大,需高度重视。

会议邀请我院杜菊辉教授做专题讲座。杜教授结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,以《从新民主主义到社会主义的转变(第三章社会主义改造理论第一节)》为主题,阐释了新民主主义社会的过渡性、党在过渡时期的总路线及其理论依据。杜教授表示,讲好这一内容对大学生坚定“四个自信”,坚持走中国特色社会主义道路自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者有重大意义。湖南铁道职业技术学院马克思主义学院骨干教师代表刘杰老师从教学设计、课件制作和授课艺术等方面进行了精彩发言。

讲座结束后,针对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中的相关重点、难点问题,副院长李平贵博士、副院长邓世平博士陈若松教授进行了精彩点评,参会教师也展开了热烈教学研讨,并分享了思政课教学的相关经验。

与会教师纷纷表示,这次“手拉手”集体备课会开拓了理论视野,解决了一些教学中的困惑和难点,受益良多。