当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

立鸿鹄志 做奋斗者——我院教师开展思政实践课堂教学活动

时间:2022-10-09 浏览量: 作者:杨婷

立鸿鹄志 做奋斗者

——我院教师开展实践课堂教学活动

10月8日上午,我院德法教研室杨婷老师给建筑2201-2班和工程造价2201-2班上了一堂别开生面、颇具意义的实践课,他们走出教室,在学校田径场的红色塑胶跑道上围绕着“理想”展开了讨论。

在杨老师的带领和鼓励下,同学们慷慨激昂,纷纷展现自我。他们理想各异而高远,且能立足现实:有的人想将来成为医生,有的人想成为人民教师,有的人想当建筑师,有的人想当造价师,还有人想做世界首富......

听完同学们的演讲,杨老师从理想的概念、理想的分类、理想的特点、理想实现的条件以及理想和信念的关系这五个方面进行了总结,并采用角色扮演的形式,让同学们更加深刻地领会了理想与信念之间相互依存的关系:理想指引方向,信念决定成败。没有理想,信念无从产生;没有信念,理想寸步难行。

习近平总书记曾形象地说,“没有理想和信念,理想信念不坚定,人就会精神上缺‘钙’,就会得软骨病。”所以,理想信念是我们的精神之“钙”。我们青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。最后,杨婷老师勉励同学们,一定要不负时代,不负韶华,树立坚定的理想信念,勇担时代重任,练就过硬本领,奏响激昂的青春乐章。

据悉,在新时代“大思政课”发展趋势下,我院大力倡导思政实践和思政课程协同育人,这不仅是落实立德树人根本任务的基本要求,对提升新时代高校思政课程的质量和水平,打造全方位立体化的育人环境也有着极其重要的意义。