当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

纲要教研室参加党的二十大精神“三进”教学指导方案专题培训

时间:2023-01-31 浏览量: 作者:黄均霞

纲要教研室参加党的二十大精神“三进”教学指导方案专题培训

思政课是高校传播党的创新理论的有效途径。为发挥思政课立德树人主渠道作用,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑,2023131日上午,纲要教研室老师们线上参加了由天津师范大学马克思主义学院主办、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心承办的党的二十大精神“三进”教学指导方案专题培训暨“中国近现代史纲要”课名师讲堂第57讲。

此次培训邀请了中央党校中共党史教研部主任、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国宣传文化系统“四个一批”人才、哲学社会科学领军人才罗平汉教授。罗平汉教授从近年来中共党史研究中对某些重大事件与重要人物的成果与存在的问题出发,做了“中共党史研究的若干热点问题”的学术报告,探讨和辨析了“大革命失败的责任问题”“遵义会议是否确立了毛泽东在党内领导地位问题”“抗战中国共两党的地位与作用问题”“土地改革及土地改革运动问题”“如何看待十一届三中全会前社会主义建设失误”等问题,丰富的党史学术知识批驳了历史虚无主义,解答了老师们的疑惑,为提高中国近现代史纲要教学实效,将党的二十大精神第一时间送进教案、课堂、学生头脑指明了方法路径。