当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

概论教研室开展新学期首次集体备课会

时间:2023-02-19 浏览量: 作者:王柯入

概论教研室开展新学期首次集体备课会

2023年新学期于2月17日正式开始。为做好党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,准确把握、深入吃透《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》2023年版新教材的课程内容,进一步增强概论课教学的理论性、科学性、实效性,2月18日,概论教研室开展了新学期首次集体备课会。备课会由教研室主任唐钰成主持,概论教研室全体教师参加了此次备课会。

会议伊始,唐钰成主任介绍了2023版教材的基本情况,指出备课会的重要意义。备课会的开展,可以帮助广大教师更好地把握新教材的基本精神和主要内容,理顺教学思路,解决关键问题,提升教学质量,从而用马克思主义中国化理论成果铸魂育人。

结合新教材的结构布局与概论教研室的师资现状,唐钰成主任对新教材的备课进行了分工,并由自己率先进行了“导论”部分的课程准备与讲解。唐钰成主任围绕马克思主义中国化时代化的提出、内涵、历史进程等内容进行了深入分析,并重点阐释了学习本课程的要求和方法。

通过本次备课会,概论教研室教师对于新教材拥有了全面了解,纷纷表示要把党的二十大精神与概论课教学紧密结合,努力做到守正与创新相统一,推动概论课教学提质增效。

备课会结束后,概论教研室还为谭建陵、王瑾两位荣退教师举办了简短的荣休仪式。唐钰成主任代表全体教师感谢了两位教师多年来对教研室所做出的杰出贡献,并祝两位教师退休生活美满幸福。