当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

我院思政课教师暑期社会实践研修圆满结束

时间:2023-08-23 浏览量: 作者:黄均霞

我院思政课教师暑期社会实践研修圆满结束

8月23日上午,我院思政课教师暑期社会实践研修团队抵达开封市,走进开封博物馆,感受迄今已有四千余年建城史的开封,领略八朝古都历史文化名城的发展与辉煌。

4F85F

开封是北宋旧都,我国著名的七大古都之一,历史悠久,地上地下文物资源丰富,博物馆内珍藏不同时期的珍贵文物5万余件,历史等专业图书3万余册。著名历史学家陈寅恪先生曾说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”《宋代历史陈列》是开封博物馆最具代表性的断代史陈列,在参观时,老师们透过一件件精美的陶器、瓷器、铜器、书画、雕刻、石刻、货币、玉器、漆器、服饰等文物,无不惊叹宋代开封文化之繁盛,城市之辉煌。

14064

令老师们印象深刻要属《清明上河图》展馆,一幅25.8米超长巨幕AI动态长卷,817个尺不盈寸的人物,动态还原了北宋开封玉宇琼楼、运河虹桥、热闹集市、古朴戏台的繁华盛况与东京士、农、工、商、释、道、学、兵等各阶层生活场景。仿佛来了一场穿越北宋的时空之旅,一睹社会风俗人情,共同体味艺术文化魅力,坚定文化自信。

2698E

参观完开封博物馆后,我院思政课教师暑期社会实践研修活动也圆满结束了。此次研修,学院领导高度重视,认真部署,工作人员细致周到,老师们表示收获满满,受益匪浅,是一次身体上的重大锻炼和灵魂上的洗礼升华。

23103

颜胤丰老师:

站在新的历史起点,我们要大力传承弘扬红旗渠精神,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,必须坚持“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的“三个务必”,创造新的奇迹!

杨婷老师:

为期一周的研修转眼间结束了,此次研修不仅是一次政治任务,更是一次收获之旅。作为一名思政课教师,一直期盼着到红旗渠和焦裕禄纪念园看一看,走一走。这次,终于如愿以偿。通过考察,林县人民“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神,以及焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神深深地走进了我的心里。我一定要把这些精神带回去,带给我的学生们,让这些精神在我的学生的心中生根发芽,开花结果。

彭瑚老师:

本次暑期研修最主要的考察感受就是感动。裴寨村支书裴春亮带领村民脱贫致富的先进事迹和郭亮村老支书宋保群娓娓道来的红色故事,让我一次次热泪盈眶,从他们身上我深刻体悟了何为超越个人功利的大善、大爱和大美,何为一个大写的“人”。有情有义、感恩人民、热爱人民、立身为民,全心全意为人民服务,就能在平凡的工作岗位上创造出不平凡的人生价值。

刘晓博士:

河南挂壁公路、红旗渠和焦裕禄纪念馆的研学活动让我受益匪浅。通过参观这些地方,我对人类智慧和勇气的伟大有了更深入的了解,对人民群众的力量和中国共产党的担当有了更深刻的认识,对为人民无私奉献的精神有了更加敬佩和感动。我将继续努力学习,发扬这些精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

王友良教授:

这次暑期远赴河南师大千里研修,收获良多,感慨颇深。一是学习内容丰富。学习了红色文化的焦裕禄精神、谷文昌精神、刘邓大军挺进中原历史,学习了传统文化的殷墟遗址、中国文字博物馆、开封博物馆,学习社会主义建设优秀文化的郭亮村奋斗精神、石板岩扁担精神;二是学习积极性高。全体老师认真参观,认真听取讲解,积极互动,热烈研讨,每人都带上笔记本,有照片有视频有记录,为教学积累了大量素材资料。三是精心组织。出发前召开全体教师动员大会,明确研修目的意义,宣布组织纪律;成立学习小组,白天参观后,晚上开会研讨,联系理论、联系教学,入心入脑,避免走马观花。特别是与河南师范大学和河南大学的两场思想政治教学的专题报告及会后交流,更是受益匪浅。总之,本次暑期研修开阔了视野,积累了教学资料,交了新朋友。

院长李正军:

此次研修课程安排紧凑、学习内容丰富,通过专家讲座、现场教学等方式,沉浸式体验和全方位感悟了红色革命文化、中华优秀传统文化,不仅推动了主题教育的深学细悟,也大大拓展了我们思政课教师视野,丰富了思政课教学内容,内化了立德树人初心使命。接下来,一定要做好学习研修成果的转化运用,切实把这些成果转化为解决问题、改进教学的实际举措,凝心聚力做好教育教学审核评估工作,不断提升我院教学质效和育人实效。

党委书记姜文:

在全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习之际,马院思政课教师追随习近平总书记走过的脚步,赴河南开展暑期研修意义深远。一周的理论和现场教学,大家充分学习了红旗渠精神、焦裕禄精神、大别山精神,学习了中国共产党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化。作为新时代的思政课教师,我们一定要按照习近平总书记的指示,真正做到:政治要强、情怀要深、思想要新、视野要广、自律要严、人格要正。要着力提高教育教学水平、宣传好党的创新理论、落实立德树人根本任务。