当前您的位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

学院研究生学习经验分享交流会成功举行

时间:2023-10-12 浏览量: 作者:马克思主义学院

学院研究生学习经验分享交流会成功举行

为帮助2023级研究生新生更好地适应学习生活,营造良好的学术氛围,同时发挥优秀研究生的榜样示范作用,10月10日下午,在马院204教室,今年研究生国家奖学金获得者向金香和彭静与2023级全体研究生进行学习经验分享交流会。

向金香结合实际,从树立目标、参加学术研讨会、专业实习三个方面阐述和分享了自身经验。她认为,研究生必须从一开始便树立起学术信仰和求知欲,接着介绍了参加学术研讨会以及实习的优点和步骤,最后推荐了“学术会议资讯”“青马先声”等与研究生学术研究息息相关的实用微信公众号。

134A8

彭静分享了论文撰写、论文投稿和课题申报三方面的相关经验。她表示,在论文撰写方面,研究生要多与导师沟通确定整体框架,并阅读大量文献丰富知识体系;在论文投稿方面,研究生应当以小论文作为基础不断夯实自身的基本功,进而尝试利用期刊网站进行投稿,从而根据审稿意见不断修改;在课题申报方面,强调同学们平时要多向导师请教,同时阅读浏览优秀的课题申报书,选择自己感兴趣的课题,锻炼独立自主进行申报的能力。最后,她鼓励同学们利用好课题申报的契机,广泛搜集最前沿的理论动态,提升学术科研的能力。

以知为瓦,以行搭桥。作为我院传统的学术活动,本次学习经验分享交流会的开展有效地帮助了2023级新生尽快适应研究生的学习生活,积极融入我院浓厚的学术氛围,搭建了新老生之间沟通的桥梁,同时激励了我院学生在求知求真中坚定理想信念,争做新时代青年马克思主义者!

(图:吴霞   文:陈晴、刘苏醒)