当前您的位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

我院成功举办2023年第二期研究生团辅活动

时间:2023-05-29 浏览量: 作者:李成梅

我院成功举办2023年第二期研究生团辅活动

2023年5月28日上午,我院第二期研究生团体辅导活动在崇礼楼307教室举行。本次团辅活动主题为“亚隆团体与就业压力疏导碰碰香”,围绕近期以来同学们存在的就业压力展开,针对此现象进行定点突破。我院2020级、2021级在校研究生参加团辅活动,活动由国家二级心理咨询师赵静老师主持。

活动伊始,同学们围坐成一个圆圈,赵静老师给了大家一分钟静默思考。完毕后,同学们在赵静老师的引导下,开始讲述自己目前遇到的压力和焦虑。

有同学说,自己的压力有来自学业、有来自师长、有来自朋辈,当然也有来自于自己对自身的要求,过往与现在,压力不断累积,不知如何找到宣泄窗口。

有同学说,每天睡醒邮箱里都有论文的拒信,仿佛在宣告今天又是失败的一天,但是生活里也有自己的小幸福,比如来自朋友的关心和安慰、来自父母的爱与支持。

通过不断的交流,现场氛围渐入佳境,大家都纷纷说起自己的压力、焦虑、烦恼。但是在交流之中,大家也分享了各自缓解焦虑释放压力的方法。有同学建议大家不要过于在意外界的看法,更多专注于自身的发展,专注于每个时刻下当时的自己,用发展的眼光看待实物,可能目前的焦虑放在人生的长河里不值一提。有同学建议大家尽量行动起来,脑海里想十遍,不如亲自做一遍,动起来,事情才会有新的转机,一切才会有新的可能性。有同学分享了自己缓解焦虑的方法,例如去参加户外运动,爬山、徒步等等,将自己融入大自然,体会到人的渺小,自然的宏大,焦虑便显得不足挂齿。喜欢美食的同学则会通过寻找好吃的食物来放松心情,愉悦身心,放下对焦虑的紧张感。

最后,大家将手围城一个圆,一起大喊:“放下焦虑,relax and chill!”通过此次团辅活动,同学们均表示受益颇多,对自己的心理健康有了更加深刻的认识,在未来的学习生活中也会更加地积极。

本次心理团辅活动,赵静老师运用了当下比较流行的亚隆团体辅导技术,通过团体动力让情绪,表达自然发生,也通过团体内部力量去看到问题,处理情绪。具体成果是一方面帮助同学们结识了许多新朋友,敞开心扉,拉近了彼此的距离,在团辅中,每个人都像在照镜子,从别人的分享中,从共同的经历和压力中,我们可以彼此共情,增进彼此了解,让自己也有了归属感;另一方面,更重要的是让同学们掌握了更多缓解焦虑的方法,找到适合自己疏解压力的方法,调整好自己的状态,更好的面对学习工作和生活,更好地前进。