当前您的位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

教育实践︱我院学科思政教育硕士十三中实习小记

时间:2022-09-30 浏览量: 作者:马克思主义学院

教育实践︱我院学科思政教育硕士十三中实习小记

我院教育硕士株洲市十三中实习分队已实习一个月,三位实习生在李桂容老师的总指导,以及陈湘江老师、朱曙光老师、陈发林老师的跟岗指导下,顺利开展了关于教学的一系列工作,她们开始跟随指导老师们进行集体备课、旁听老师讲课、上课,参加教研活动并协助老师批改作业。

21级教育硕士 徐慢慢:

不知不觉已经在十三中实习一个月了,在这一个月自己收获了许多。在教学方面,通过实习,我们将书本学到的知识运用到教学实际中,发现了自己在教学工作方面的优缺点,积累了理论的经验,争取在以后的教育理论中发挥自己的长处,改进自己的不足,从而不断完善自己的教学,提升教学质量,使我们更好地胜任老师这个角色。在班主任工作方面,通过实习,我们对班主任工作有了一个初步的理解和认识,对什么是班主任工作、如何做好班主任工作有了一个朦胧的概念,这对于我们以后的工作都有着极大的帮助。最后非常感谢陈发林老师对自己的指导,教我如何成为一名好班主任、如何备课,认真指导自己的每堂课,推动自己成长和进步。

21级教育硕士 刘源:

时光飞逝,在十三中已经不知不觉实习了一个月了!在十三中实习的这一个月让我有了迅速的成长!这里要感谢我的导师李桂容老师及十三中政治教研组全体老师,为我们提供最好的听课平台,不限制我们的听课年级,让我们在短时间内有了快速的成长。每周五导师们带着我们一起教研、备课,在教研过程中充分给我们发表自己见解的机会,十三中政治教研组的老师们在工作生活学习中对我们呵护有加,多次与我探讨毕业论文方向,提供在日常教学中如何为自己的论文中添砖加瓦的思路。经过一周的听课,在老师们的鼓励下我们走上讲台,经过几次授课以及陈湘江老师的点拨,从上课紧张、掌握不好节奏到开始授课自如,离不开老师们的悉心教导。在这实习的一个月中,体会到了要当好一名高中政治教师、高中班主任有多么的不易,实习带来的真实体会是课本中所不能给予的,很感谢学院为我们悉心安排的十三中实习平台。在接下来的实习中,我们一定更加努力学习教学教育技能,为成为一名优秀的政治教师打下坚实的基础!

21级教育硕士 程芳:

在这二十天的时间里,我们经历了从学生到教师的角色转换。在这二十天的时间里,我深刻体会到台下十年功,台上一分钟",我初尝了身为一名教师的酸甜苦辣。回顾这段时间的经历,感想颇多。短暂的工作时日不仅磨练了我的意志,也使我对今后的人生道路又多了份经验和收获。教育实习对一个师范生来说是相当重要的,实习期间,我积极主动向指导老师请教有关教育方面的问题,听课与讲课相结合,每天认认真真,丝毫不敢松懈。老师也乐于将自己多年的教学经验与我们分享,从他们身上,我学到了许多实用的技能,认识到课堂的授课方式是不容忽视的,它直接影响着一个老师的教学成果。教学的目的是让学生掌握老师传授的知识,学生是教学的对象,所以我们不能只为了讲而讲,更应该注重学的结果,应以学生为中心。