当前您的位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

青春毕业季—李正军院长寄语2022届毕业研究生

时间:2022-06-16 浏览量: 作者:李正军

秉承“四实”精神 向未来书写华章

——在马克思主义学院2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

2022615日)

湖南工业大学马克思主义学院院长 李正军

亲爱的2022届毕业生们:

大家上午好!

仲夏的校园,是最美的季节,更是最浓情的时刻。朝夕相处纵有千般不舍,依依惜别终将如期而至。在这个特别的日子里,我们师生欢聚一堂,向顺利完成学业并获得学位的202218名学有所获的毕业生表示最热烈的祝贺!同时为整装待发、即将奔赴实现人生梦想的更大舞台的最年轻的校友折柳壮行!

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。2022届研究生是2019年入学的,是我任马院院长以后迎接的第一届学生,这一点,让我与同学们之间更增加了亲近感。毕业季的离别与不舍,1000多个日日夜夜,告别曾经留下自己最美花样年华的菁菁校园,告别自己亲爱的老师和同学,更是在告别所有留在这里的青春记忆。同学们有“心有戚戚焉”的酸楚,有“执手相看泪眼”的无奈,有“悲欢聚散一杯酒,南北东西万里程”的感慨,更有“聚是一团火,散是满天星”的豪迈,无论如何,马院三年的生活都值得珍惜、回忆和留恋。

三年来,我们一同经历了疫情防控,一同见证了马院发展。毕业以后,你们在哪里,马院就在哪里;你们什么样子,马院就是什么样子。

马院人一直秉承为学扎实、为教踏实、为事朴实、为人诚实的“四实”精神。我想对即将成为一名思政课老师的同学们说,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”请同学们毕业后当好思政课老师,教好学生;我想对考上公务员的同学们说,要“做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”;我想对考取博士研究生的同学们说,在未来求学之路上,既要积极探索关系人类前途命运的重大问题,踏踏实实做学问,认认真真搞研究,展现马院学子的学术品格与价值追求,更要深入关注关系国计民生的重大课题,把论文写在中国大地上。

站在这里,想起当初你们从五湖四海而来,4个人用相同锯齿的钥匙,打开了同一扇宿舍的大门;如今又要天南地北而去,4个人用同样不舍的目光,跟已是空荡荡的寝室道别。热闹的研究生时光转瞬而逝,未来漫漫人生路,又要背起行囊独自踏上征途。“少日犹堪话别离,老来怕作送行诗”。临别之际,作为师长,我还想再叮嘱几句:

面向未来,同学们要坚定目标,为梦想勇往直前。研究生是一种经历,毕业是一种收获。对于年轻人来说,“志不立,天下无可成之事”,“舞台再大,自己不上台,永远是个观众”。未来的路很长,有坦途,也会有坎坷,希望同学们坚信“熬不住的时候再多熬一会儿,如果苦难战胜了你,它就成了你的屈辱,可当你战胜苦难时,它就成了你的财富”;希望你们以脚踏实地、努力拼搏、敢于开拓、勇于跨越的恒心与毅力,立志如山,行道如水,为理想、为梦想笃定前行。

面向未来,同学们要胸怀天下,用青春承载担当。一代人有一代人的历史际遇,一代人有一代人的时代使命。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴面临着机遇和挑战。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”。对于马院来说,你们每一位同学都是独一无二的,都散发着自己的光芒!希望你们心怀崇高,朴实呈现;不问西东,一生向阳,常怀感恩之心、砥砺家国情怀,自觉地把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起,不忘使命、不负时代,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国情怀,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的力量。清澈的爱,只为中国!

面向未来,同学们要终身学习,向未来书写华章。20199月,在迎接大家入学的开学典礼上,我们共同许下了“筑梦新时代”的诺言,明天同学们即将告别校园,走出象牙塔,走向更广阔的人生舞台。同学们,毕业不是学业的终止,只是人生的转场。“吾生也有涯,而知也无涯”。终身学习,是别人永远抢不走的竞争力,是你这辈子最硬的底气。希望同学们始终把学习当作一个永恒的主题,把学习从单纯的求知变为生活的方式,努力做到活到老、学到老,同时要学会沟通、善于交流、融入社会,“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。

同学们,马院是大家永远割舍不掉的珍贵记忆,请把它们珍藏在心底,请记得常回家看看!我想引用梁实秋先生的一句话来表达学校对同学们的不舍之情:“你走我不送你,你来风雨无阻我也去接你。”同学们,无论将来飞得多高、走得多远,你们永远都是马院的孩子,马院永远是你们的心灵港湾,永远是你们不变的精神家园!

“凡是过往,皆为序章,所有将来,皆为可盼”。同学们,站在新的历史起点上,马院将与你们共同成长、共同进步,携手同行,一起向未来!恭送同学们乘风破浪、奔赴前方,祝愿同学们筑梦新时代、未来更美好!

谢谢大家!