当前您的位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

我院研究生支部开展大学生廉洁文化建设专题研讨会

时间:2022-06-14 浏览量: 作者:钱佳琦

为深入贯彻落实学校清廉校园建设实施方案,提高我院学生的廉洁意识,6月13日下午,我院研究生党支部开展大学生廉洁文化建设专题研讨会。支部书记曾芸老师主持会议,全体研究生党员、发展对象参加。

曾老师

曾芸围绕校园廉洁文化建设作专题微党课,从深化思想认识、增强行动自觉;认清当前形势,保持头脑清醒;认真履职尽责,主动引领担当;积极参与校园廉洁文化建设等四个方面强调了大学生党员要讲党性、重品行,自觉做廉洁廉政者。

支部纪检委员覃梓源,详细解读了2019年颁布的《关于加强廉政文化建设的意见》以及2022年印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,从廉洁文化的战略地位突出、时代特色鲜明、核心内容清晰、关注重点全面等四个方面介绍了廉政文化到廉洁文化的重要性转变。

支部组织委员姜浩杰,以“大学生廉洁教育”为主题,谈到大学生廉洁教育是高校人才培养的需要,是高校廉政文化建设的需要,是构建和谐社会的需要,是弘扬中华民族传统美德的需要。强调大学生要从思想上树立廉洁的理念,号召研究生党员要向廉洁高尚的榜样学习,逐步提升思想道德修养,树立廉洁的风尚和品格。

2020级研究生党员王婷婷,从学习上、生活上、工作上指明了当前在大学生群体中廉洁方面所存在的突出问题,从培养廉洁意识、加强廉洁理论学习、加强自我反思等方面谈及如何做到廉洁自律。

2020级发展对象化锚,介绍了习近平党风廉政思想的深刻内涵,即“强烈的政治意识、执着的担当精神、清晰的管党理念、务实的治党举措、坚定的人民立场”,并谈到了加强大学生廉政文化建设的积极作用。

2021级研究生党员宋宏志,介绍了“什么是知敬畏、存戒惧、守底线”,指出研究生党员要敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,远离诱惑,清正廉洁,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

2021级研究生党员李韫妍,从突出重点,加强对青年的廉政文化教育;扩展领域,扩大青年廉政文化建设辐射面;创新载体,增强廉政文化的感染力和渗透力等三个方面介绍了应该如何进行大学生廉政文化教育。她谈到,作为党员要继承发扬党的优良传统和作风,做廉政文化的传播者、实践者。

会上,全体研究生党员纷纷表示,要自觉加强党性锻炼、不断提高自身廉政意识、养成正确的廉洁品质,带头弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,知行止,有分寸,戒贪欲,在复杂的环境中抵御各种诱惑,坚持正确的人生方向。