当前您的位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

我院举行2021级教育硕士学科思政专业师生座谈会

时间:2022-05-31 浏览量: 作者:曾芸

为进一步提高我院教育硕士培养质量,5月30日下午,在马克思主义学院崇礼楼409会议室举行2021级教育硕士学科思政专业师生座谈会。副院长邓世平、李平贵、李金桥,硕士生导师陈若松、姚冬梅、冷兰兰等,研究生秘书及2021级学科思政专业全体研究生参加座谈会。副院长邓世平主持会议。

邓世平就2021级教育硕士学科思政专业近一年的教学培养情况作了简单介绍,对导师和学生取得的成绩表示肯定。他指出,作为第一届教育硕士研究生培养,还存在一些问题和不足,希望老师和学生畅所欲言,集思广益,献计献策,共同提高。

座谈会上,参会硕士生导师和学生纷纷发言,就学科思政专业的课程设置、教学方法、实习方式和毕业论文形式等重点问题都发表了自己的看法,提出了许多建设性意见。硕士生导师陈若松老师建议进一步优化课程设置、狠抓研究生培养的各个环节;李平贵老师希望学生要调整观念,加强实践能力同时也要重视理论深度的培养;姚冬梅老师在强调理论课程重要性同时,建议分组学习钻研高中教材,真正做到弄懂吃透活学活用;冷兰兰老师指出学生在教学设计规范、内容讲解和案例运用等方面存在问题,建议调整课程设置和尽快确定毕业论文方向;李金桥老师建议学生充分利用学院有利条件,积极将理论与实践相结合,多向老师请教,主动钻研学习、提升能力。学生刘源建议微格教室资源共享,徐慢慢建议提前确定毕业论文选题方向。

邓世平对建议和问题一一作了回应,并对全体学生提出三点希望:一是提高思想认识,对自己的学习定位要准确,不能仅仅以本科师范标准要求自己;二是明确努力方向,对论文选题、存在不足、学习目标等要尽早明确;三是多与老师交流,包括校内校外导师、学院领导和辅导员等,及时反映问题,尽快解决问题。

座谈会气氛活跃,师生交流融洽,大家纷纷表示座谈会具有积极意义,收获很大,并坚信我院教育硕士学科思政专业研究生教学和培养工作会越来越好。