当前您的位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

我院研究生辩论队在湖南工业大学第八届“慎思杯”研究生辩论赛中荣获亚军

时间:2022-05-20 浏览量: 作者:李育

湖南工业大学第八届“慎思杯”研究生辩论赛2021年10月19日开幕,2022年5月18日闭幕。我院研究生吴洁霞、张琛和李育组成的学院代表队,通过抢夺赛、初赛、复赛、半决赛、连续五场获胜,最终在39支队伍中脱颖而出荣获亚军,展示了马克思主义学院的专业素养与积极向上的精神风貌。

本次“慎思杯”我院研究生队伍共参与六场辩论赛,第一场我方作为正方所持观点是:岂能无愧于心但求尽如人意。我方认为尽如人意是个人社会化的必然要求、让人更加理性、让人能为人们的意愿考虑,赢得他人尊重,促进社会发展与稳定。以此获胜。第二场辩题为网恋奔现遇“照骗”,应不应该掉头就走,我方作为反方认为应该掉头走,这是及时止损、真诚感情维系的理性做法。同时我方在攻辩环节采用闭环式打法,赢得评委认可,以此获胜。第三场对于情商与智商哪个更重要这一辩题中,我方所持观点是情商比智商更重要,并从人际关系、个人能力与社会发展三个方面进行论述,通过举例攻辩,获胜。第四场辩题是微博热搜总是被娱乐八卦占据,是不是问题,我方所持观点是“不是问题”,虽本次辩题所抽取立场处于劣势,但我方从定义与用户偏好、范围、动态性进行辩论,巧妙化解对方“误乐八卦的危害性”,本场获胜。

经过激烈的角逐,我院将与法学院争夺冠军赛。在仅仅三天的准备时间,我院参赛队伍高度重视此次参赛,利用本专业中的辩证唯物主义与历史唯物主义进行破题,并与上一届优秀辩手、老师进行思辨探讨。在5月18日晚上模拟法庭,双方围绕着“终其一生只是个平凡的人,我不后悔/我会后悔”展开激烈地论辩,我院队伍利用专业知识从伟大出自平凡,平凡造就伟大理论出发,开门见山表明观点,率先攻击。法学院以虽平凡本可为不平凡之事然未达目的而后悔为基本立论与对手周旋,强势反击。双方你来我往,互有攻守,精彩纷呈,势均力敌,不时引发现场观众的阵阵掌声!但最终我方以论点定位偏高与主打点未突出战败于法学院,获得亚军,但我院参赛队员们表示“虽有遗憾,但不曾后悔。”

本次辩论赛已经落幕,但我院队伍准备充分,在六场辩论赛环节中,我院选手以灵活的应变能力、敏捷的思维能力与高超的语言组织能力应对对方抛出的难题,多次将比赛氛围推至高潮,同时给予观众们以更深入的思考,这也是辩论赛真正的意义所在!我们不仅可以从中学会辩证看待问题,更能体会其中思维碰撞的奥妙!