当前您的位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

我院顺利完成2023级研究生经典著作阅读报告考核会

时间:2024-09-29 浏览量: 作者:

为进一步夯实马克思主义理论专业硕士研究生的专业基础知识、提升科研能力,根据《湖南工业大学马克思主义理论专业硕士研究生培养方案》的要求,学院在研究生第三学期开学后组织经典著作阅读报告考核。9月28日上午,2023级马克思主义理论专业硕士研究生经典著作阅读报告现场考核在崇礼楼204、205教室举行。

图为邓世平副院长对2023级马克思主义理论专业经典著作阅读报告考核的要求进行宣讲

本次考核分为两个小组进行,考核组长分别为陈若松和黄正元。其中,第一组评审专家分别为陈若松教授、向汉庆副教授、李仁卿副教授、黄均霞博士;第二组评审专家分别为黄正元教授、邓世平副教授、李新生教授、黎文华博士。两个小组的考核秘书分别为刘欢和刘玲。考核方式为书面阅读报告审核和现场汇报考核,现场汇报时间每人不超过5分钟。2023级马克思主义理论专业全体硕士研究生根据所读经典著作进行汇报展示,2024级新生到会观摩学习。

现场考核分为两个环节:一是学生以PPT汇报的形式,对马克思主义经典著作进行多维度、多层次的深入解读,分享自己的所思所感所悟;二是评审老师针对展示内容以及书面报告随机提问并打分。

考核现场,2023级研究生按照顺序一一上台,就经典著作中的某个观点或问题进行深入探讨,各位同学独到的见解、敏锐的洞察、创新的思考赢得现场阵阵掌声。在认真听取同学们的汇报后,各位评审老师也提出相应问题并答疑解惑,验收此次报告成果。

图为陈若松、向汉庆、李仁卿、黄均霞老师对学生进行点评的过程

图为黄正元、李新生、邓世平、黎文华老师对学生进行点评的过程

考核过程中,陈若松教授指出,作为马克思主义理论的研究者,要系统学习马列原著,坚持多思多想、学深悟透,掌握马克思主义经典原著的精髓,将原著中抽象的本质规律联系现实的具体生动的事物和现象,保持问题意识,多结合现实问题进行创新。黄正元教授则针对经典著作的阅读内容和阅读方法提出了一些建设性的意见,希望同学们以本次考核为契机,继续深入学习、研读经典著作,不断夯实马克思主义理论基础。

本次经典著作阅读报告考核会提供了一个良好的交流平台,营造了浓厚的学术氛围,既锻炼了同学们的表达能力,也加深了大家对马克思主义经典著作的理解,引导同学们思考如何用马克思主义理论指导实践。经过考核组评议,李玲雪、汤钧涵、裴玲茹、张旺雅、彭意腾、阳丹、张芝怡、冯雅芳同学(按学号排序)获评优秀。

图为刘一凡同学关于《国家与革命》中的马克思主义国家观发展、创新与现实意义的汇报

图为朱梦田同学关于论《家庭、私有制和国家的起源》中的国家观的汇报

图为黄峥同学关于《共产党宣言》的汇报

图为裴玲茹同学关于《1844年经济学哲学手稿》马克思异化劳动论的解读与思考的汇报