当前您的位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

我院顺利召开2024级研究生开学典礼暨入学教育动员会

时间:2024-09-17 浏览量: 作者:徐艺能

9月16日上午10点,马克思主义学院2024级研究生开学典礼在崇礼楼410报告厅隆重举行。副校长殷晓元,学院党委书记姜文,院长李正军,马克思主义理论硕士点学科带头人陈若松教授,副院长邓世平、冷兰兰、向汉庆,研究生辅导员刘欢出席会议。2024级全体硕士研究生参加会议。典礼由邓世平副院长主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。院长李正军代表学院对2024级研究生的到来表示最诚挚的欢迎,他向新生简要介绍了学院概况、专业设置及方向、人才培养体系等情况,让新同学对学院有更全面的了解,并提出“你从哪里来,你现在到了哪里,你今后要到哪里去”的三点思考,以及“培养高层次的人才、开展高质量的科研、锚定高水平的就业“的三高标准。李院长希望新生们明晰自己的报考初衷,找准人生新坐标,规划好自己前进的方向,在三年有限的时间内不负韶华,专心学业,通过日积月累的努力,积攒厚积薄发的力量,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程中书写自己精彩的华章。

图为马克思主义学院李正军院长

陈若松教授为全体新生作专业教育动员。他向同学们介绍了工大马院在师资、平台、办学方面的“三大优势”以及希望大家培养在政治品德、专业素养、创新思维方面的“三种能力”。陈教授结合自己的求学经历,鼓励同学们读原著、学原文、悟原理,打好专业学习的基础,嘱咐大家带着问题去学习,培养跨学科思维以及创新能力,成为一名有情怀、有定力,视野开阔的科研人。

图为学科带头人陈若松教授

向汉庆博士作为研究生导师代表发言。他结合自己的学术经历,向新生们表达了四点希望:一要紧跟时代步伐,深入研究马列经典著作,二要关注社会热点,服务国家发展,三要加强国际交流,提高国际视野,四要锤炼品德修养,厚植爱国情怀。

图为研究生导师代表向汉庆博士

2023级研究生刘一凡分享了读研以来的学习生活体会,他将“一个目标,两股热情,三个美好”的宝贵经验传递给学弟学妹们,并鼓励大家将理论与实际相结合,把论文写在祖国的大地上。2024级新生代表章雅、何璐回顾了自己本科期间的求学历程,表达了对研究生学习的憧憬与期盼,呼吁大家认真规划未来三年的学习生活。

图为23级研究生代表刘一凡

图为2024级马理论研究生代表章雅

图为2024级学科思政研究生代表何璐

姜文书记总结研究生培养的经验感悟,向全体新生提出几点期许,希望大家争做思想上的明白人、学术追求的有心人、遵纪守法的规矩人,并建议同学们要有心培养自己的组织协调,团结协作,口头和书面表达能力,守好主责主业,把知识技能内化为成长成才的核心竞争力,为将来走入社会奠定扎实的基础。

图为马克思主义学院党委书记姜文

最后,副校长殷晓元作总结发言。他指出,作为马克思主义理论的研究者,同学们要精读书籍文献、打牢专业基础,打破原有的思维框架、提高思维层次,提升人生格局,学会正确的为人处世。希望大家珍惜时间,好好规划自己三年的研究生生活,愿这段在工大马院求学的时光,能让大家找到自己努力的方向和使命,内心更加充实丰盈,练就坚韧不屈的意志。

图为湖南工业大学副校长殷晓元

为引导研究生新生更好融入新的学习与生活环境,尽快明确学习目标、激发前进动力,开学典礼结束后,学院组织全体2024级研究生开展了入学教育动员会。副院长邓世平详细介绍了学院研究生培养及学位论文各环节管理制度,让同学们了解专业方向、培养目标、课程建设、学术考核要求、就业前景等情况,让新生对专业有更加全面的认识,激发了新生的学习兴趣,增强其对专业的认同感。研究生辅导员刘欢从研究生奖助体系、学生党建基本情况与入党流程、职业生涯规划与心理健康等八个方面介绍了学院日常教育管理情况,并对新学期各方面工作进行了安排部署。