当前您的位置: 首页 > 学术科研 > 科研成果 > 正文

时间:2023-08-24 浏览量: 作者:马克思主义学院

向汉庆 伍晏乐:大力发展庭院经济 培育县域高质量发展新动能

本文刊发于《湖南日报》2023-08-24第13版

庭院经济,是指农民以自己的住宅院落及其周围为基地,以家庭为生产和经营单位,为自己和社会提供农业土特产品和有关服务的经济。习近平总书记多次强调,要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。今年中央一号文件明确提出,鼓励脱贫地区有条件的农户发展庭院经济。庭院经济可促进资源综合开发、优化社会就业结构,为县域经济快速有序发展提供有力支撑。

近年来,湖南一些县域庭院经济呈现蓬勃发展势头,取得显著成效。比如,桃源县实施庭院经济开发绿色种植工程,县、镇、村、户联合行动,截至今年6月,仅马鬃岭镇200余户民众利用闲置庭院所产生的经济收益就超过100万元。古丈县跳出传统庭院格局,通过扶植发展茶产业、种植养殖、特色加工、休闲旅游、农家乐等庭院经济产业,促进了农民增收,2022年全县农村居民人均可支配收入达到11608元。与此同时,我省庭院经济发展也存在一些短板:生产经营规模较小,难以实现规模化、专业化生产;生产方式较为传统,难以满足现代消费者对质量、品牌等方面的需求;缺乏科技支撑、现代化管理理念和手段,不利于产业链延伸;服务体系不健全,易出现产前、产中、产后服务“断链”,导致产品销售难。当前,应加强谋划、协同推进,让庭院经济更好助力县域高质量发展。

强化县乡村三级联动,为发展庭院经济“引路”

打造庭院经济新业态,需要强化县乡村三级联动。一是县委、县政府强化组织引导。出台县级指导性文件,鼓励大学毕业生、退伍军人、乡村工匠、返乡能人等各类人群积极发展庭院经济;加强分类指导、经验交流、督促检查,进一步夯实庭院经济发展的组织之基。二是乡镇党委、政府发挥龙头作用,压实主体责任。乡镇应坚持以融合化、市场化、特色化为主攻方向,充分挖掘资源优势,统筹发展壮大庭院经济。三是村支两委发挥战斗堡垒作用,加大帮扶力度。依托乡村干部、驻村工作队,加强庭院经济重点项目跟踪服务,围绕项目实施的关键环节、困难问题等进行协调,开展一对一帮扶,确保项目实施质量。

突出市场化引领驱动,为发展庭院经济“铺路”

发挥自身资源优势,是实施庭院经济的基础所在。发展庭院经济应以“一县一业一村一品”为切入点,积极探索“庭院+旅游”“庭院+种植”“庭院+手工”“庭院+电商”等模式。

一是制定合理规划,找准市场定位。应摸排闲置土地资源,对有意向发展庭院经济的农户实行“一户一档”分类指导,坚持整体规划和个体发展相结合,在兼顾生产、生活、生态的基础上,实施“因院制宜”差异化发展。二是坚持市场导向,加大扶持力度。由政府相关部门为农户提供市场信息和产业谋划咨询服务,协助农户选择潜力大、前景好的产业;成立庭院经济行业协会,搭建信息和资源共建共享平台,让农户“抱团发展”形成利益共同体;结合乡村振兴及集体经济项目投资,创新金融服务,为庭院经济发展提供资金保障。三是坚持产业赋能,创新驱动发展。做长种植养殖产业链,融合加工、旅游、物流、服务等多行业,综合高效利用庭院资源,提升附加值;通过庭院现场“微视频宣传+直播带货”,在超市商场设立“庭院产品专柜”,开发集“休闲观光+吃喝玩乐”为一体的农家乐、家庭农场等,发挥一二三产业深度融合的乘数效应。

推广新技术运用,为发展庭院经济“护路”

应整合地方政府、高校、科研院所等多方力量在技术、产业、人才方面的优势,提高庭院经济的科技含量。

一是加大培训力度,开展新技术与推广应用,及时解决发展庭院经济中遇到的实际问题。加强横向联合,增加科技培训的宽度,可邀请高等院校院士、教授、博士组成庭院经济宣讲团深入乡村,针对当地生产实际开展宣讲培训;加强纵向下沉,增加科技培训的深度,提供“面对面”“点对点”的技术指导服务;加强线上咨询,增加科技培训的广度。二是加快科技成果转化,提升民众发展庭院经济能力。强化“村党组织+新型经营主体+村集体经济组织+农户”利益联结,加快科技成果转化,扶植发展特色种植、特色养殖、特色加工、休闲旅游、生产生活服务等产业,培育一批庭院经济示范村示范户。三是加强科技检测和评估,推动庭院经济可持续发展。根据涵盖庭院经济的关键指标,建立健全科技检测体系,定期对庭院经济发展的科技应用进行评估和总结,了解新技术推广效果和问题,为进一步优化推广策略提供科学依据。

【作者均系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南工业大学基地特约研究员。本文为国家社科基金青年项目“促进共同富裕的政治哲学研究”(22CZX005)的阶段性成果】(来源:湖南日报·新湖南客户端)