当前您的位置: 首页 > 学术科研 > 科研成果 > 正文

我院谢剑南老师在《湖南日报》发表理论文章

时间:2023-10-20 浏览量: 作者:谢剑南

我院谢剑南老师在《湖南日报》发表理论文章

10月19日,学院谢剑南老师在湖南日报第11版发表题为《准确领会把握新质生产力的科学内涵》的理论文章。

全文如下:

准确领会把握新质生产力的科学内涵

习近平总书记在黑龙江视察期间,强调要整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。在此期间召开的新时代推动东北全面振兴座谈会上,习近平总书记再次强调,要积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。

经济社会发展中,生产力总能在已有基础上不断实现新的跃迁,生产力理论也总能在原有理论基础上不断向前发展。新质生产力的提出,有助于将科研优势、人才优势转化为发展优势,推动科技创新和产业升级,积极开辟发展新领域新赛道,以塑造发展新动能新优势赋能中国式现代化,赢得更好发展主动权。

新质生产力是马克思主义生产力理论在当代中国的新发展。生产力发展是人类社会进步的根本动力,也是一切社会变迁和政治变革的终极原因。生产力观点是马克思主义的一个基本观点。马克思把发达的生产力写在社会主义、共产主义的旗帜上,认为人们所达到的生产力的总和决定着社会状况。在当代中国,中国特色社会主义理论体系之所以始终是科学的、管用的、有效的,其根本出发点和落脚点就在于始终坚持并发展马克思主义生产力理论,坚持解放和发展生产力的本质要求和根本任务,不断在实践中促进发展的客观性、自主性、创造性和现实性的统一。

当前,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,我们党的中心任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,要解决这一“主要矛盾”,完成这一“中心任务”,就必须进一步解放和发展生产力,以新的生产力理论指导新的生产力实践。新质生产力理论正是在这一历史背景和时代趋势中应运而生,是新时代中国生产力发展的实践结晶、政策宣示、理论升华,更是中国矢志推动战略性新兴产业和培育未来产业的理论引导。

新质生产力是新形势下提高我国核心竞争力的重要战略支撑。新时代以来,我国经济由高速发展转入高质量发展时期,全面深化改革,深入实施供给侧结构性改革,不断激发、塑造、优化有利于科技生产力、教育生产力、信息生产力、生态生产力、精神生产力、安全生产力等各领域生产力发展的条件和环境,大力解决之前难以解决的问题、推动之前难以推动的发展、形成之前难以形成的优势,在诸多领域促进历史性变革、系统性重塑、整体性重构,为形成新质生产力奠定了深厚的技术、物质、制度条件。

习近平总书记指出,“当今世界,科学技术是第一生产力、第一竞争力”。新质生产力就是要瞄准重要基础研究和战略性原始创新,通过协同推进科技创新和制度创新,进行核心技术攻关,培育战略性新兴产业和未来产业,开辟新领域新赛道,塑造新动能新优势,促进科技自立自强,推进产业智能化、绿色化、融合化,形成具有全球竞争力的开放性的创新业态体系,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。从这一意义上看,新质生产力是推进中国式现代化的内生驱动力,是新时代迈向共同富裕的强大动力,也是强国建设、民族复兴的实践伟力。

新质生产力有助于形成与中国式现代化相适配的新生产关系。改革开放以来,党在坚持马克思“生产力中也包括科学”的生产力观基础上,先后提出“生产力标准”“科学技术是第一生产力”和“先进生产力”等重要生产力理论。在新时代新实践新发展进程中,又提出“新质生产力”,目的就是要通过改革开放和科技创新的“双轮驱动”,不断消除发展模式弊端,建构发展新格局,充分调动起亿万人民的积极性、主动性、创造性,把“两个市场”和“两个循环”紧密结合起来,加快建设全国统一大市场,主动适应新形势,不断改革建设新的生产关系。

中国式现代化道路是一条把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的道路,也是一条工业化、信息化、城镇化、农业现代化叠加发展的道路。新质生产力破壳而出,倒逼加快生产关系的靶向变革,优化形成与中国式现代化相适配的新质生产关系,以先进制造业为立足之本,以科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力为根本引领,激活经济稳慎提质的重要动力,持续建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。

实践没有止境,理论创新也没有止境。在新时代以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,仍然面临国内外复杂形势,需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以问题为导向、以需求为驱动、以蓝图为目标。在新的实践中,加快形成新质生产力,发展新质生产关系,持续激发和释放资本、劳动力、技术三大要素新活力,保障经济社会可持续发展,显著增强我国生存力、竞争力、发展力、持续力,牢牢掌握发展主动权,必将不断推进和拓展中国特色社会主义伟大事业。

文章链接:准确领会把握新质生产力的科学内涵-----湖南日报数字报刊 https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2023-10/19/content_1653631.htm?div=-1