当前您的位置: 首页 > 学术科研 > 科研平台 > 正文

湖南省共同富裕研究基地挂牌仪式及理论研讨在我院举行

时间:2023-11-22 浏览量: 作者:马克思主义学院

湖南省共同富裕研究基地挂牌仪式及理论研讨在我院举行

为进一步充分发挥高校的学科优势和人才优势,深入开展习近平总书记关于共同富裕的重要论述的研究、宣传和阐释,11月21日,湖南省共同富裕研究基地挂牌仪式及“促进全体人民共同富裕”理论研讨在我院举行。

校党委书记刘望教授,湖南省社会科学院党组成员、副院长汤建军教授,校党委委员、副校长、基地负责人殷晓元教授,株洲市社科联党组书记罗峰博士,长沙理工大学马克思主义学院院长张明海教授,湖南师范大学彭定光教授、刘晓玲教授,湖南省委党校、湖南汽车工程职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、湖南中医药高等专科学校等单位专家代表,以及我校有关职能部门负责人、有关学院专家和马克思主义学院全体师生出席挂牌仪式。仪式由马克思主义学院院长李正军教授主持。

刘望书记在致辞中强调,“湖南省共同富裕研究基地”是我校马克思主义理论学科建设的重要平台,也是围绕共同富裕理论开展学术研究、成果培育、社会服务的重要阵地,为共同富裕研究的理论协同创新、学界交流合作、学科交叉融合、项目高效转化等提供了坚实载体和广阔舞台。他对基地建设提出四点期望:一是充分发挥基地的平台交流作用,增强基地的开放性、融合性,加强跨学科合作,积极吸引马克思主义理论、经济学、管理学、社会学、历史学等学科的优秀学者参与研究,汇聚更多优质学术资源。二是持续激发基地的创新创造活力,创新管理机制,推崇创新文化,加强基础研究和理论阐释,鼓励研究人员大胆探索、勇于创新,不断激发创新活力,努力提升理论创新能力和水平。三是不断扩大基地的学术研究影响,倡导高质量研究导向,多措并举,扩大学术对外交流,提高研究影响力。四是切实增强基地的社会服务能力,结合社会热点、难点、焦点问题,将学术研究成果转化为通俗易懂的知识,助推公众提高科学素养,同时开展应用性研究,加强与政府、企业、社会组织等各方合作,为决策提供理论支持,推动科研成果转化为现实生产力,有效促进经济社会发展。

殷晓元副校长在致辞中指出,“湖南省共同富裕研究基地”将集聚我校相关学科和省内兄弟院校的优势研究力量,立足湖南,面向全国,围绕共同富裕、乡村振兴、数字经济等重要领域展开研究,积极探索人文社会科学研究的新思路、新方法,努力推出一批具有重要学术价值和社会影响力的研究成果,为推动我校乃至湖南省共同富裕相关研究贡献智慧和力量。

罗峰书记在致辞中表示,株洲市社科联将从人力、物力、财力等多方面支持湖南省共同富裕研究基地相关工作,不断推进基地立足湖南省经济社会发展推出更多前瞻性、应用性和可操作性成果。

仪式上,湖南工业大学社会科学处处长田定湘宣读了湖南省共同富裕研究基地获批文件。

挂牌仪式结束后,与会专家围绕“促进全体人民共同富裕”开展理论研讨。与会专家指出,共同富裕理论和实践是中国式现代化的重要组成部分,既有事实性评价,也有价值性评价,相关研究应当立足中国特色社会主义理论和实践,把握该主题与中国经济制度、政治制度和文化发展之间的关系,阐述清楚共同富裕与中国共产党自我革命之间的必然联系,切实推进共同富裕研究的理论深度和实践广度。