当前您的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

我院教师参加湖南省第六届生态文明论坛永定年会

时间:2020-11-24 浏览量: 作者:张永红

11月21日,湖南省第六届生态文明论坛永定年会在张家界市永定区举行,本次年会的主题是“绿水青山就是金山银山”。我院教师、湖南省生态文明研究与促进会常务理事张永红参加了本届论坛年会,其提交的论文《“生命共同体”理念的多维解读》获年会征文一等奖。

开幕式上,湖南省副省长陈文浩对省生态文明研究与促进会的工作给予了充分肯定,并对促进会今后的工作寄予了厚望。希望研促进会坚定不移地参与到生态文明建设中来,坚持问题导向,认真梳理与研究当前的生态问题,并进一步将研究成果转化成生产力,转化成习近平生态文明思想在湖南大地的生动事件。邓立佳结合曾经在永定区工作的经历作了题为“绿水青山相映美,金山银山幸福长”的主旨演讲。他深情阐述“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”的道理,强调“任何时候都要坚持生态优先、绿色发展的理念”。

本次年会引起了社会各界的广泛重视,产生了很大的社会影响。国家生态环境保护专家委员会委员、国务院三峡办原副主任、原生态环境保护部党组成员胡保林,中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长刘青松,省政府副秘书长黎咸兴,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵,张家界市委副书记、市长刘革安,湖南省生态文明研究与促进会会长、省社科联原党组书记周发源,省发展改革委一级巡视员、省政协常委、省政协人口资源环境委员会副主任刘山,省生态环境厅党组副书记、副厅长刘群,省研促会副会长、长沙环境保护职业技术学院院长刘益贵等出席开幕式。

“高峰论坛”环节,胡保林、刘山分别以“我国环保事业发展的主要政策脉络”和“促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化——习近平社会主义生态文明思想学习体会”为题做了宣讲。在“县(市、区)长热点对话”环节,来自长沙市望城区、张家界市永定区、常德市桃源县和郴州市资兴市政府的负责人,分享了生态环境治理的实践经验,探讨了问题对策。

张永红表示,参加本届年会论坛,增长了知识,开阔了视野,并较好地弥补了自己实证研究不足的短板,受益匪浅。