当前您的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

株洲市地名区划学会工作年会在我院召开

时间:2023-02-09 浏览量: 作者:文学容

株洲市地名区划学会工作年会在我院召开

2月8日上午,株洲市地名区划学会在我院三楼会议室召开工作年会,执行会长彭雪开教授、院长李正军教授、副院长邓世平博士、教评处陈益元教授、文学容老师参加会议。会议由株洲市地名区划学会会长、株洲市民政局工会主席、二级调研员刘志红主持,市民政局区划地名科及学会理事出席会议。

学会秘书长文学容代表学会秘书处汇报了2022年学会工作和2023年工作计划。2022年,市民政局区划地名科高章明科长、刘志红主席领衔完成的课题《株洲市设立街道效果评估及相关问题研究》,荣获湖南省民政厅课题研究成果一等奖。李正军教授主持的民政部课题《大数据背景下地名公共服务体系建设研究》顺利结项。彭雪开教授带领团队完成课题《湖湘山系地名源流考述(株洲卷)》,结合2021年《湖湘河流地名源流考述(株洲卷)》课题成果,集结编著《湖湘山水地名考述(株洲卷)》,在审稿岀版中;编著《株洲市城区中小学校名考述》并筹备岀版;发表县级地名源流考论文15篇,其中获奖论文6篇;参与醴陵地名调研活动,参与攸县政协牵头的“幸福屋场"2项调研活动,获得社会好评;另参与中国地名学会专家委员会筹备组活动。邓世平博士主编株洲党史丛书之一《湘赣边红色地名考释》(已出版)。文学容老师带领团队完成《国家地名信息库数据质量建设行动审核项目(株洲市)》课题。

2023年,学会工作初步安排如下。一是根据学会宗旨,继续挖掘、传播、弘扬株洲地名文化,开展与地名区划和地名文化相关项目研究,促进成果转化并服务株洲市地方经济文化建设。二是完成《湖湘山水地名考述(株洲卷)》审核出版工作。三是启动《株洲建宁地名文化探微》项目研究,基本框架包括课题立项的重要意义、课题撰写主要内容、立项前后将开展的工作及项目成果转化等。

与会代表对如何开展好学会今年的工作展开热议。李正军教授认为,既要重视学术研究,鼓励老师们积极申报地名文化相关纵向和横向课题,又要重视与市文旅局、市博物馆和市规划展览馆等部门的业务联系,开发地名文创产品,传播与弘扬株洲本土地名文化。彭雪开教授指出,随着《地名管理条例》的修订施行,地名文化研究引起了全国范围内的高度重视,学会要拓宽业务领域,结合地名文化进行学术研究和文化普及工作。邓世平博士认为,要充分利用线上线下平台,改变地名文化研究与传播“养在深闺人未识”的局面,在这方面彭雪开教授是广大地名工作者的楷模。陈益元处长指出,要提高老师们的科研积极性,争取申报代表性项目。市民政局区划地名科参会代表从区划地名业务角度,提出充分发挥地名学会参与单位作用、拓宽行政区划相关理论研究、与市政协、市社科联等政研部门合作以扩充研究人员队伍、结合企业需求挖掘本土文化等有益建议。

执行会长彭雪开教授代表学会,重点从寻根寻祖、扩大株洲的省内国内影响力、形成文旅品牌的角度,对开展《株洲建宁地名文化探微》项目研究的必要性予以说明。会议增补市民政局区划地名科刘优同志为学会副秘书长。