当前您的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

我院组织开展研究生学术沙龙活动

时间:2024-05-27 浏览量: 作者:孙琦璇

我院组织开展研究生学术沙龙活动

为积极响应习近平总书记“希望全社会都能参与到阅读中来,形成“爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”的宗旨。进一步丰富同学们的课余生活,我院组织了研究生学术沙龙活动,由黄正元教授作为领读人,于5月19日晚在马克思主义学院虚拟仿真实验室开展了本次活动。

黄正元教授对“论文写作中的引用规范”“原著学习”“研究生就业问题”几个方面进行了深入剖析。重点讲解了毕业论文写作中参考文献引用的注意事项,结合审核评估工作标准,对毕业论文写作中存在的各类问题逐一进行梳理和分析,指出要增加马恩原著在论文中的引用率,黄教授以涉及“关于费尔巴哈的提纲”“德意志意识形态”“马克思生产劳动理论”的具体原文为例,讲解如何从整体上全面理解原文,进行正确且严谨的引用。

同时,黄教授还为大家分享了自己的阅读经验及对具体文本的理解。他表示,毕业论文写作是硕士人才培养的重要环节,是衡量学生专业水平的重要依据,为提升毕业论文的专业性,要注重对马克思主义经典著作的学习和研究,其余没有什么捷径可走,必须潜心苦读,下真功夫。

在交流环节,我院研究生积极发言,提出了热点话题、就业问题,大家共同进行了深入探讨。黄教授耐心细致地解答了问题,并鼓励大家保持良好的心态,立足自身情况,提早做好规划,不断提高自身专业素养,为今后求学求职道路奠定坚实基础。