当前您的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

北京大学博雅青年学者陈培永教授应邀来我院作学术讲座

时间:2024-05-13 浏览量: 作者:陈泊予

北京大学博雅青年学者陈培永教授应邀来我院作学术讲座

5月11日上午10点,北京大学博雅青年学者陈培永教授受邀莅临我院,为我院师生带来了一场主题为“关于马克思主义中国化时代化若干基本问题的研究进路”的学术讲座。院长李正军主持。

1AF54

陈培永教授首先对什么是马克思主义基本问题的研究进路进行了深刻地阐释,并从自身研究经历出发,深入剖析了研究马克思主义中国化时代化若干基本问题的重要意义。他认为,研究进路不仅是学术知识,更是今后推进马克思主义理论学科研究的一种重要方法,并提出“五步研究法”:一是自我追问,即在明确问题的基础上,不断追问其背后的原因。二是议题设定,当问题积累到一定程度,形成问题域后,从中选择具有代表性和个人兴趣的问题作为研究主题。三是框架建构,即确定文章的主体结构和逻辑脉络。四是文献参考,他强调引用文献的过程实质是与名家对话的过程,要从单纯的引用研究转向深入的思想对话,同时表达出所引文献的价值和意义。五是观点呈现,即在充分准备的基础上,对研究主题进行深入的剖析和清晰的表达。

BD60

在讲座中,陈教授还就马院师生未来的发展提出了建议。他鼓励师生们从经典著作阅读者转向经典著作研究者,认为这是从事马克思主义理论学科研究的一项重要工作,也是夯实学术基础、与名家对话的必经之路。同时,他认为要成为一名优秀的思政课教师应以研究经典著作为基石,以问题为导向,以现实为依据,要将教学与学术统一起来,不断提高自身学识与理论修养,要让自己成为一名有思想深度的老师。因为只有思想才能穿透时代,只有回答时代问题的学术才是真正的思想,才能将学术内容讲透、讲活,让学生入脑、入心。

自由提问阶段,我院师生积极举手提问,问题涉及辅导员工作、思政课教师教学难题、实践应用等多个方面。陈教授对每一个问题都进行了耐心细致的解答,他的话语深入浅出,既有理论的高度,又有实践的指导,让在场的师生们受益匪浅。通过交流,师生们不仅拓宽了视野,还激发了对学术研究的热情和兴趣。

院长李正军在总结时表示,陈教授思想理论厚、研究启发大,具有很强的思想性、指导性和实践性。陈教授对马克思主义中国化的讲授娓娓道来,不仅展现了思考的深度、哲学的高度,还有视野的宽度,特别是关注问题和思考问题的温度,使我们对马克思主义中国化了有了更深入的把握。他希望在场师生能够认真领会本次讲座精神,为进一步开展学术研究奠定基础。

陈培永教授简介

陈培永,哲学博士、博士后,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长。教育部“青年长江学者”,马克思主义理论研究和建设工程首席专家,北京大学博雅青年学者。曾任广东省特支计划"青年文化英才",广东省委党校“青年岭南学者”,哲学教研部副主任、教授。

主持国家社科基金重大项目1项、重点项目1项、青年项目1项,省部级课题多项,共同主持马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目1项。出版专著有《什么是人民、阶级及其他——以马克思的名义》《当代中国马克思主义为什么是对的》《<共产党宣言>的新时代阐释——重解核心关键词》《中国改革大逻辑》《党性是什么》《福柯的生命政治学图绘》《大众的语法——国外自治主义马克思主义的政治主体建构学研究》7本,以及《资本的秘密》《读懂社会的方法》《社会主义的哲思》《共产主义的原貌》《哲学的宣言》《思维的法则》《认识的智慧》《女性的星空》《解放的图景》《改革的逻辑》等“经典悦读系列丛书”10本。在《哲学研究》《马克思主义研究》《哲学动态》《马克思主义与现实》《人民日报》等省级以上报刊发表学术论文100余篇。电视理论节目《社会主义有点潮》(6集)主讲嘉宾、主要撰稿人。