交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 培训活动 > 正文

我院组织2021级专业硕士研究生参加株洲市高中政治优秀骨干教师培训班

时间:2021-10-15 浏览量: 作者:刘源

为进一步提高我院专业硕士研究生的专业素养和实践能力, 1011日—12日,学院组织2021级教育专硕学科教学(思政)专业六位研究生参加了株洲市高中政治学科基地主办的株洲市“十四五”优秀骨干政治教师第二期培训活动。

11日上午,株洲市一中特级教师石玉平老师以一场题为“高考政治复习策略”的学术讲座开场。石老师从如何掌握考试大纲、如何吃透教材、怎么答题等多角度为学员展示了一个系统的完善的复习策略。石老师以多年的教学和教研的经验告诉我们,政治老师应当不断学习新知识,挖掘符合教材知识的新材料,让学员们学会以不变应万变。

11日下午,南方中学雷伟华副教授为学员们作“思想政治教学的文化价值”学术讲座。雷老师以思想政治课程的教学价值为切入点,阐述了思想政治课程的重要性、思想政治该如何教学以及思想政治教师该具备什么素质等重要问题。雷老师指出,思想政治教育学科有其独特之处,它充满文化气息,教材语言新颖活泼。思想政治教育浇花浇根,育人育心!

12日,学员在南方中学分别听了高一和高三年级一线政治教师的课堂,并由株洲教科院张曼平老师进行评课。张老师指出,在课堂中我们政治教师不仅要紧跟时事,还要使用最贴近生活的情境来引出课本中的知识,让学生寓知识于生活!

通过两天的学习和交流,六位参加培训的学科思政专业的研究生纷纷表示受益匪浅:

程芳:虽然只在南方中学培训了短短两天,但这两天的培训让我受益匪浅。政治老师需要与时俱进的发展,不能停留原地。因为时代在发展,我们所生活的环境每天都处于变化发展之中。因而作为一名政治老师要时刻与所处的时代保持一致,与时俱进,才能更好地将最新的知识传递给学生。

徐慢慢:两天的培训给自己留下了许多感受,其中让我印象最深的就是作为一名老师我们需要不断学习,尤其是政治这门课,我们不但要理论联系实际更要与时俱进,所以我们政治老师要不断学习,只有自己的知识功底够深,才能更好的教育学生。第二就是政治的理论性比较强,我们要加强情景教学,生活中看到的场景,可与政治课的教学内容联系起来,这样在教学的时候才能更好地帮助学生理解。

粟娟:虽然只有两天的培训,但是收获颇丰!第一天的培训让我知道高中教学最重要的是立德树人,首先要从自己做起。第二天是去听了老师们讲课,让我感受到打铁还需自身硬。希望在接下来的学习中我能够从自身做起,争取以后成为一名优秀的人民教师。

戴露:经过这两天在南方中学的培训,我认识到了何为思政课大中小一体化,也认识到了将来作为一名中学政治老师的责任与使命感,在研究生的三年中,更加坚定了自己的方向与目标,认真学习专业理论知识,为将来成为一名优秀的政治老师打下基础。

姚桂枝:在南方中学学习的两天收获到很多!其中感触最深的就是关于政治教学要联系生活实际,只有通过联系生活中的情景,才能让学生有切身体会。体会到政治与生活息息相关,才能有学习的欲望,只有主动学习才能快乐学习,才能让学生更加容易理解,理解才能熟记,熟记才能运用。

刘源:两天的培训虽然短暂,但两天的学习内容却是干货满满。在培训中,我真切地认识到作为一名中学思政教师的重要性,明白了社会对思政教师殷切地期望,也认识到了作为新时代的思政教师应当与时俱进,不断提升自我。培训过后,更是知道了自己与一名优秀政治教师之间的差距,激励我在今后的学习中,不断向成为优秀政治教师的目标努力!