交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 培训活动 > 正文

我院教师参加湖南省《中国近现代史纲要》开放式课堂第三期培训

时间:2022-05-18 浏览量: 作者:刘晓

5月17日下午,湖南省《中国近现代史纲要》开放式课堂第三期培训在湖南农业大学如期进行。本期授课教师为湖南大学马克思主义学院副教授尹世尤,授课主题为《中国共产党与中国革命新道路》,点评专家为衡阳师范学院马克思主义学院彭斌教授。我院教师刘晓与省内高校三十多名教师一起参加了本期培训。

课堂上,尹世尤副教授首先通过“中国共产党的革命新道路“新”在哪里”这一设问导出中国共产党探索中国革命新道路这一宏大事件,然后运用具体知识讲解、中外革命道路对比、理论总结升华等教学方式,借助雨课堂问答与统计、猜字谜、小视频播放、个人经历分享等教学手段,聚焦探索中国革命新道路这一核心主题,分析了探索革命新道路“白色恐怖、腥风血雨”的艰难处境,详述了探索革命新道路曲折而又光明的革命实践,总结了革命新道路理论探索的背景、具体内容和意义,最后用“毛泽东的卓越贡献”这一话题作为结尾,在伟人人格魅力、拼搏历程、伟大成就的讨论中注入精神升华和价值观培育。

彭斌教授主持了课堂点评环节。学生代表们表示该课堂知识丰富、理论精辟,教学节奏清晰明快,教学形式新颖多样,教学手段灵活得当,是实现了历史与现实相融合、学理性与政治性相统一的思政课,让他们感受了中国共产党人探索的艰辛、成就的伟大,坚定了社会主义信仰,明确了为中华民族伟大复兴奉献终生的时代目标。

教师们也分享了听课体会,纷纷表示此次授课课堂设计高屋建瓴、课堂讲解条分缕析、课堂组织有理有节、课堂风格平和稳顺、课堂效果显著明确。大家还就思政课堂一些焦点问题交流意见、展开探讨。

最后,彭斌教授用三个“度”作总结评价。他认为,该课堂贴近学生认知、结合社会现象,散发出思政关怀的“温度”;比较多国革命道路理论、凸显马克思主义中国化特色,展示了思政研究的“深度”;授课教师亲切不乏激情、严肃不失幽默,体现了思政人格的“风度”。彭斌教授最后提议大家掌声致谢主讲人、参与人、主办方,顺利结束本期培训。