交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 培训活动 > 正文

我院教师参加2022年度湖南省《中国近现代史纲要》开放式课堂第四期培训

时间:2022-05-25 浏览量: 作者:刘晓

5月24日下午,我院教师刘晓参加了2022年度湖南省《中国近现代史纲要》开放式课堂第四讲。本期主讲人是湖南警察学院马克思主义学院陈桂香副教授,主题为《从“爱国三问”到“抗战六问”—为什么说中华民族的抗日战争是神圣的民族解放战争?》,点评人是湖南环境生物职业技术学院马克思主义学院院长文学禹教授。省内高校师生代表参加培训。

陈桂香副教授采用“爱国三问”导入,用“抗战六问”串联起本讲的六个问题,精心准备了大量图片、图表、故事、微视频等教学材料,合理安排了问题回答、现象讨论、感想交流等教学环节,巧妙运用雨课堂、学习通等新型教学工具,完整地讲述本课题重难点知识,适时进行了精神升华和价值观培育。

现场学生代表一致表示,陈桂香副教授的授课史料丰富、讲解详细,让他们增加了抗日战争的知识储备,感受了抗日先烈的奋斗与牺牲,明白了中国共产党抗日战争中流砥柱的作用,懂得了珍惜和平为国奉献的精神。现场教师代表认为,本堂课教学设计新型、教学节奏明快、教学效果显著,是一堂成功的思政课,给教师们带来了很大的启发。

文学禹教授在归纳点评中表示,《中国近现代史纲要》是高校思政理论课的关键课程,教学过程务必紧扣教材的关键内容、解答学生的主要疑问、传达党的重要论述和核心观点,让思政理论入脑入魂,真正起到传史立意、明德树人的效果。