交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 培训活动 > 正文

我院教师参加2022年度湖南省《中国近现代史纲要》开放式课堂第六期培训:“解渴”“共鸣”“回味”

时间:2022-06-08 浏览量: 作者:郭鲁

6月7日下午,我院教师张革英、郭鲁参加了在湖南农业大学马克思主义学院举行的2022年度湖南省《中国近现代史纲要》开放式课堂第六期培训。本期授课主题为《改革开放是我们党的一次大觉醒》,由湖南师范大学马克思主义学院杨悦老师主讲,湖南省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、湖南铁道职业技术学院马克思主义学院院长田文艳教授做点评专家,省内百余名师生参加了本期培训。

杨悦老师立足教材又打破教材体系,以十八大以来习近平总书记在广东的三次重要考察作为开场,从“伟大觉醒与历史转折、改革开放的全面启动、改革开放进入新阶段、巨大成就与经验启示”四个方面,深刻阐述了改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!课堂上,主讲人对改革开放史如数家珍、娓娓道来,在波澜壮阔的历史进程中,胜似闲庭信步,融入了大量历史事件背后的故事和视频素材,让人仿佛时光穿梭、置身其中,厚重的历史在娴熟的驾驭下变得亲切明晰。授课中,杨老师适时运用课堂讨论等互动环节,启发学生思考十一届三中全会作为新中国成立以来党的伟大转折的深远意义,并让学生结合家庭中三代人的亲身经历,畅谈改革开放以来发生在我们身边的民生故事。

课堂点评环节由田文艳教授主持。学生代表纷纷表示课堂教学内涵丰富,节奏轻快活跃,教师教风稳健儒雅,充分激发了他们的兴趣点,更深刻地意识到了改革开放既是思想解放、又是实践创造、还是理论创新。参会的教师们一致点赞本堂课教学内容详实、教学课件精美、教学思路清晰、教学互动积极,让他们受益匪浅。其中,张革英老师作为教师代表第一个提问,现场交流了如何解决《纲要》课课时进度快与授课内容多的矛盾问题。

最后,田文艳教授在点评中指出,本次教学展示了三个“有”:一是有素质,教学语言利落干脆、紧凑不拖沓;二是有设计,教学内容把握准确、理解透彻、全面呈现;三是有成效,教学反馈收获大、受益多,充分体现了思政课“专、精、深、新”的特点,让大家听起来很“解渴”,学起来很“共鸣”,品起来很“回味”。田教授还就如何上好纲要课提出了思考与建议:思政课教师要特别注重教学内容,配方要新颖,工艺要精湛,不断激发学生的兴趣与思考,推动思政课守正创新、走深走实,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。