交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 培训活动 > 正文

我院教师参加湖南省“概论”开放式课堂第五期培训

时间:2022-06-11 浏览量: 作者:凌恺

6月10日下午,我院教师凌恺、沈芳芳参加了在湖南中医药大学举行的湖南省“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”开放式课堂第五期培训。本期培训由湖南师范大学马克思主义学院副教授邢鹏飞博士主讲,湖南中医药大学马克思主义学院院长叶利军教授做点评专家兼主持。

邢鹏飞博士本次课程讲授主题是“中国特色社会主义为什么好”,从理论依据、历史依据、现实依据三个维度进行分析,落脚于增强大学生的理论认知和“四个自信”,激励青年大学生不忘初心、牢记使命,增强为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的责任感和使命感,更好履职尽责。课堂上,主讲人妙语连珠,用三连问的形式让学生们围绕主题进行讨论,并结合视频、案例佐证中国特色社会主义就是科学社会主义;中国特色社会主义是历史和人民的选择;中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。两节课下来,师生们意犹未尽,掌声雷动。

课堂点评环节由叶利军教授主持。师生们对本次课赞不绝口,认为形式好、内容好、语言组织好,整个课堂活、透、深、新,主讲人能在各种竞赛中脱颖而出是实至名归。最后,叶利军教授在点评中给与全体教师两点启示:一是希望教师们要多读原著,读原文,在课堂上能信手拈来;二是希望教师们在授课时多联系现实社会实际,而不是照搬、照读,真正让概论课活起来。