交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 培训活动 > 正文

我院教师参加湖南省“概论”课程开放式课堂第六期培训

时间:2022-06-18 浏览量: 作者:曾芸

6月17日下午,我院教师陈瑄、曾芸和王柯入参加了在湖南中医药大学举行的湖南省“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(简称“概论”)开放式课堂第六期培训。本期培训由中南大学马克思主义学院副教授刘方平博士主讲,国家教学名师、湖南大学博士生导师柳礼泉教授做点评专家兼主持。

刘方平博士本次课程讲授主题是“中国共产党百年探索全面建成小康社会的内在逻辑”,刘老师结合自己的科研成果,全面阐释了中国共产党百年探索全面建成小康生的理论逻辑、历史逻辑和时代逻辑。主讲人通过问题导入、图画展示、案例分析等方法,从马克思主义政治经济学原理出发,深入浅出的分析了全面小康社会的基本概念和理论依据、中国共产党探索全面建成小康社会的历史进程,以及十八大以来中国共产党探索全面建成小康社会的基本方略。课堂节奏紧凑、气氛轻松活泼。

课堂点评环节中,在场师生们对本次课赞不绝口,一致认为本次开放式课堂是一堂逻辑性强、内涵丰富、生动有趣的思政示范课。我院青年教师王柯入发表了精彩点评,认为刘老师讲课内容学理性强,逻辑严密环环相扣,理论有深度但不枯燥,学生不仅能听而且爱听,每个人能融入其中,收获非常大。最后,柳礼泉教授进行了点评总结,他高度肯定本次课选题具有时代性、内容符合教学规律、学术语言转化教学语言自然、主讲人幽默风趣有感染力,并对全体教师提出两点启示:一是要进一步把科研与教学相结合;二是引用案例要更贴近教学内容。

今年湖南省“概论”课程开放式课堂共安排了6期培训,我院教师共参与15人次,并在教研室集体备课活动中及时分享学习情况,对推进课程建设、提高教学水平具有重要意义。