交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 培训活动 > 正文

学院教师参加2023年秋季全省高校“形势与政策”课骨干教师培训班

时间:2023-10-07 浏览量: 作者:谢剑南

学院教师参加2023年秋季全省高校

“形势与政策”课骨干教师培训班

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神、党的二十届二中全会精神,进一步落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,进一步加强“形势与政策”课程建设和教育教学工作,9月21-22日,“形势与政策”课骨干教师培训班在湖南宾馆举办,本次培训由湖南省教育厅主办,湖南省高校“形势与政策”课教学研究会承办,中宣部《时事报告》杂志社湖南教学服务中心协办。我院谢剑南老师参加此次培训。

21日上午,培训班组织开班仪式。省委教育工委宣传部部长甘文波,省高校“形势与政策”教学研究会会长单位、南华大学马克思主义学院党委书记何小英,中宣部《时事报告》杂志社湖南教学服务中心主任马立雄出席开班仪式。

甘文波在开班仪式上致辞时表示,希望各位老师要抓住培训机会,振作精神,学习提升。他从“怎么看”“怎么讲”这两个角度,对参会教师上好“形势与政策”课提出了殷切期望。他表示,作为“形势与政策”课的老师,要从历史、发展、本质三个维度看“形势”,把握形势的本质和规律,才能讲好“形势与政策”课,引导学生正确看形势,了解国家政策。要注意创新讲课方式方法,借鉴“食盐论”的思维,不断增加课程的吸引力、感染力。

培训期间,培训班邀请了南华大学马克思主义学院副院长周江平,长沙理工大学马克思主义学院党委书记陈万球,中国国际问题研究员杨希雨,广西壮族自治区人民政府参事、自治区决策咨询委员会专家黄健教授等专家学者,分别从“经济社会专题”“社会热点专题”“国际关系专题”“党的建设专题”四个角度,围绕“大力推进现代化产业体系建设”“加快建设教育强国 科技强国 人才强国”、“二十大后的国际政治经济形势与新时代开放战略”“推进‘两个结合’,谱写马克思主义中国化时代化新篇章”等内容作了专题报告。培训课程内容丰富、思想深邃、见解独到,理论与实际相结合,兼具思想高度和理论深度,对于培训班学员深化当前世情国情党情的认识,增强讲深、讲透、讲活思政课的本领大有裨益。

本次培训班不仅帮助参会教师对当前的经济形势、社会热点以及国际关系等问题有了一个系统性的了解,还对他们的教育教学能力提升到了一个新的高度。学院参会教师代表谢剑南老师表示通过这次培训,进一步学习了解了当前国家经济社会发展的新形势新情况,有助于今后更好地上好“形势与政策”课,更好地促进学生深学深思深悟,不断提高学生的思想觉悟和认识水平。(谢剑南)