交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

我院成功承办2023年湖南省“中国近现代史纲要”课开放式课堂

时间:2023-04-29 浏览量: 作者:段平、姜浩杰

4月28日下午,2023年湖南省“中国近现代史纲要”开放式课堂第六期在湖南工业大学如期举行,这也是我院承办的2023年湖南省“中国近现代史纲要”开放式课堂的最后一场。湖南省高校思想政治理论课教师《中国近现代史纲要》课开放式课堂由湖南省教育厅主办,我院承办,来自省内不同高校的六位教师采取线下公开授课的方式,自3月24日起连续成功举办六期,参与师生近千人次,为大家带来了《历史是最好的教科书——当代大学生为什么要学好“中国近现代史纲要”》《三民主义学说——中国式现代化道路探索之殇》《“真理的味道非常甜”——中国先进分子为什么选择马克思主义》《中国革命的新道路》《坚持人民至上——新民主主义革命的取胜之道》《社会主义改造的胜利》六堂思政金课。其中我院教师刘晓和黄均霞两位博士作为代表参与其中,展现了马院教师的风采。

在不同的课堂上,授课教师们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推动党的二十大精神进课堂,以教材为依托,结合湖湘大地红色文化挖掘课程资源,以问题式、案例式、探究式等主题丰富的课堂内容,形式多样的精彩讲解,为全省师生呈现了一堂堂高质量的思政金课。省教指委专家对本次开放式课堂给予了高度的评价,对教师们的精彩讲解和思政金课的内容给予了充分的肯定。此次开放式课堂为参与教师和学生提供了一个良好的学习平台,极大地拓展了思政课教师们教学改革的思路,有效地促进了思政课教学质量的提升。

据悉,第六期开放课堂由湖南信息学院马克思主义学院副院长罗斯静副教授主讲,题目为《社会主义改造的胜利》,由中南大学马克思主义学院院长王翔教授做点评专家。

说明: swc-3

罗斯静老师以歌曲导入,引出了“为什么要进行社会主义改造”,通过结合大量的历史资料与当代热点话题解析“怎样进行社会主义改造”,以“如果你是当时工商业者,是否会接受社会主义改造”的思考,引导学生理解“为什么社会主义改造胜利完成”,引领同学们坚持用大历史观正确看待我国改革开放前与后的关系,科学、客观、准确的评价“社会主义改造”的历史意义。

说明: swc-8

说明: swc-5

课堂点评环节由王翔教授主持。学生代表们表示,罗老师巧妙的把问题与知识结合起来,在学习知识前,给予学生充分思考,激发学习热情,在讲解的过程中,引用大量的图文以及案例,并结合时事热点帮助学生加强对知识的理解。与会老师们认为,罗老师的课堂注重学生主体性,以学生的视角出发进行教学,以问题为导向,节节把控,流程清晰且环环相扣。

说明: swc-12

王翔教授进行了总结发言,他指出:本次课程注重理想信念、社会主义核心价值观的培养,对历史虚无主义进行了批判;理论联系实际,关联历史与现实,史论结合;教学目标明确,教学水平专业,语言优美、表达精练、层次分明、重点突出,是一堂十分成功的示范金课。