交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

我院教师参加马克思主义学院对口协作活动:“移动”思政课建设与成果凝练

时间:2022-06-18 浏览量: 作者:余霄

6月17日下午,由湘潭大学、湖南科技学院、衡阳师范学院等三校马克思主义学院主办,湖南大学、湖南工业大学、湖南工业职业技术学院等三校马克思主义学院协办,马克思主义学院对口协作共建系列活动——“‘移动’思政课建设与成果凝练”在湘潭大学举行。湖南大学马克思主义学院副院长龙兵教授主讲,我院副院长李平贵、李金桥,党委委员向汉庆等参加活动。

龙兵教授满怀激情地分享其主讲的“首批国家级一流本科课程”《思想政治理论课社会实践》课程建设经验和荣获“第十三届湖南省高等教育教学成果奖”特等奖、湖南大学马院在这一奖项中唯一特等奖的《基于“移动课堂”的高校思想政治理论课实践教学创新与实践》教学成果申报体会。他回忆与总书记的亲切面谈,讲述了在湖南大学岳麓书院开展“移动”思政课堂时与总书记交流时的深刻印象,赢得了全场的喝彩与掌声。“移动”思政课堂是受到总书记点赞的思政课堂,是深受学生欢迎的思政课堂,是得到社会认可的思政课堂。他指出,作为思政课教师,我们要按照习近平总书记关于“思政课的本质是讲道理,要注重方式”的要求,把思政课与社会现实结合起来,创新教学方法,大力推行“移动”思政课堂,让思政课“活”起来。龙兵强调,课程建设和教学成果申报,不是一蹴而就、轻轻松松就能获得成功的,而是努力干出来的,是团队一起干出来的,是持续不断干出来的,是围绕特色干出来的!

与会人员围绕主题纷纷表达了对“移动”思政课堂的认识,介绍了“移动”思政课堂的建设情况。李金桥代表我院对龙兵院长的分享表示感谢,并结合自己申报的教育部课题谈了对“移动”思政课堂的认识。他说,龙兵院长的“移动”思政课堂其实就是一种生命教育,让灵魂唤醒另外一个灵魂,用生命唤醒另外一个生命,让学生在“移动”课堂中发现生命的价值和意义,使课堂充满生机和活力,比如让学生触摸湖南大学图书馆雕塑上的弹孔,给学生留下深刻印象。“移动”课堂对其主持的“生命教育融入高校思想政治理论课程结构的理论与实践研究”教育部课题的研究非常有启发。

近几年来,在院长李正军带领和示范下,熊雄、黄磊、段平、黄均霞等老师积极参与,我院“移动”思政课堂建设已初显特色、初具成果。此次马院对口协作活动,对我院课堂教学改革和“移动”思政课堂建设将产生积极的指导和促进作用。