交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

我院教师参加三校马院对口协作共建第三次活动:《思想道德与法治》集体备课会

时间:2022-06-17 浏览量: 作者:李科

6月16日上午,院长李正军、副院长李平贵带队,我院德法教研室部分教师前往湖南工业职业技术学院参加三校马克思主义学院对口协作共建第三次活动——《思想道德与法治》集体备课会。此次活动共有来自对口协作共建的三所高校,湖南大学、湖南工业大学和湖南工业职业技术学院共计60余名教师参加。湖南工业职业技术学院马克思主义学院院长苏茂芳主持。

首先,湖南工业职业技术学院党委副书记陈拥贤致欢迎辞,对来访的兄弟院校领导与专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了该校基本情况、办学特色及马克思主义学院建设情况。他表示,学校高度重视三校马院的对口协作工作,愿与兄弟院校精诚团结,合力筑梦,共同谱写新时代马克思主义学院建设的新篇章。

湖南工业职业技术学院党委副书记陈拥贤致欢迎辞

湖南大学马克思主义学院蒋飞云教授介绍了湖南大学马克思主义学院《思想道德与法治》课程建设的理念、目标与模式,并立足创新思维,提出从朋辈教育和“四因”模式上寻求突破,通过充分尊重学生、引导学生发挥学习主观能动性,推动思政课教学提质增效。

湖南大学蒋云飞教授发言

湖南省青年思政课优秀教师肖卜文副教授分享

湖南省青年思政课优秀教师、湖南中医药大学马院肖卜文副教授(特邀嘉宾)结合《思想道德与法治》课程的教学实际,以深厚的理论功底与丰富的教学经验阐释了思政的内涵与意义,表示思政课教师应潜心治学,不断增强思政课程的思想性、理论性、针对性,着力打造有知、有感、有味的《思想道德与法治》课程,使学生构筑起扎实的知识体系与信仰体系,将理想信念转化为强大的奋进伟力。

随后,三所院校教师分别从课程建设、课堂育人、微课录制等方面分享自己和团队的经验。湖南大学马克思主义学院曾兰老师以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深刻阐释了“扣好人生的第一粒扣子”的内涵、原因与途径,并将一系列优秀中华儿女为党分忧、为国尽责、为民奉献的感人事迹作为范例,生动阐释了社会主义核心价值观的时代内涵与价值意蕴。

湖南大学曾兰老师分享

我院德法教研室阳璟老师以《培养社会主义法治思维》为主题,通过说课的形式以知识目标、情感目标为教学导向,以富含启发性、思辨性的热点新闻为范例,介绍了《民法典》的内涵与意义,剖析了人治思维与法治思维的区别,并以习近平法治思想为指引,强调指出:“要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,维护社会公平正义。”

我院基础教研室阳璟老师分享

湖南工业职业技术学院向桂珍老师以《喀秋莎——微课制作好帮手》为主题,阐述了当前开展高校思政教育信息化建设的意义,详细介绍了制作微课的前期准备工作与注意事项,分步骤演示了喀秋莎软件的操作流程。

湖南工业职业技术学院向桂珍老师分享

最后,李正军院长作总结发言。他回顾了湖南大学、湖南工业大学、湖南工业职业技术学院三校共建以来的对口协作历程,指出三所院校不仅地域相近,且均有工业底色与制造基因,兄弟情义源远流长,应当携手共进同发展,进行有深度、有温度、有高度的合作共建。李正军院长强调,合作共建下一步要聚焦课程建设,坚持打造“好课程”;聚焦课程载体,坚持铸牢“主阵地”;聚焦师资队伍建设,坚持凝聚“大合力”。他希望打造合作共建2.0版,不断推进三校马院对口协作工作迈上新台阶、实现新突破、取得新成绩。

李正军院长总结发言

三校部分领导和教师合影留念