交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

省政协副主席李民来我校调研研究基地建设

时间:2022-06-10 浏览量: 作者:方正

为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,提高研究基地的工作质量,推进“三个基地”一体建设,6月9日下午,省政协副主席李民到我校走访调研。调研组一行首先实地走访了校史馆、政协委员工作室。

在崇德楼401会议室调研组召开座谈会,详细了解学校理论成果和研究队伍情况。党委书记刘望、校长蒋昌波、党委副书记王利华、副校长殷晓元、龙永红,原副校长金继承,党政办、统战部、保卫处、社科处、高教所等部门负责人及我院教师代表参加会议,会议由蒋昌波校长主持。

刘望书记首先致欢迎辞,殷晓元副校长汇报了学校理论研究成果和队伍建设情况。我院陈若松教授就我校研究方向、研究成果作了汇报发言,我院李正军院长就人民政协是实行新型政党制度的重要政治形式和组织形式作了交流发言,社科处田定湘处长就支持和保障研究基地的措施作了汇报发言。省政协研究室主任唐宇文介绍了省政协习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地情况。

李民副主席希望专家学者立足专业领域和研究方向,提出更多主体性、原创性成果。我校政协理论研究团队首席专家陈若松教授在《人民日报》发表《全过程人民民主彰显巨大优势》一文引起政协理论研究界关注,获批省政协理论研究重点课题。“三个基地”建设一体推进、相互融合、互为支撑。研究基地是理论源头、逻辑起点。他指出,要凝聚研的共识,深刻认识加强政协理论研究的重大意义,以理论自信筑牢信仰之基、坚守初心使命。要增强研的实效,深化对全省政协探索实践的溯源研究,加强对特色履职品牌理论逻辑、演进脉络和时代价值的宣传阐释,加快形成有影响力的研究成果。要提升研的质量,构建科学评价机制,着力建强配优骨干队伍,突出研究、培训、实践相贯通,为新时代加强和改进人民政协工作贡献智慧和力量。

据悉,2019年5月,为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推动全省政协工作高质量发展,湖南省政协创造性地建立了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地、培训基地、实践基地,形成了理论研究、学习培训、创新实践相互贯通、相互促进的工作格局。研究基地主要任务是:深入研究阐释习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重大理论和现实问题,研究阐述其时代背景、重大意义、科学体系、哲学基础、理论品格、实践要求,以及贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法;深入研究习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想在湖南的创新实践;对湖南政协系统近年来开展务实、智慧、开放、和谐政协建设的经验做法在理论上进行总结提升。研究基地依托省政协研究室和省人民政协理论研究会成立,目前已经在湘潭大学、湖南师范大学、省委党校、省社会科学院成立了4个研究中心,聘请部分专家、学者和政协委员、政协机关工作人员为研究基地特约研究员。3年来,围绕政协党的建设、发挥“三个重要”作用、凝聚共识的内涵机理等课题形成了31个较高质量的研究成果。