交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

我院教师参加湖南省“概论”开放式课堂第二期培训

时间:2022-04-30 浏览量: 作者:凌恺

4月29日下午,湖南省“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”开放式课堂培训第二期在湖南中医药大学开讲。本期培训由长沙学院严向远博士主讲,湖南农业大学马克思主义学院院长胡艺华教授做点评专家兼主持。我院概论教研室邹艳斌、凌恺二位老师赴现场观摩学习。

严向远博士本次课程讲授的是教材第十章第三节“建设社会主义文化强国”,关于“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”的内容。从为什么要坚定文化自信、文化自信的底气从哪里来、如何坚定文化自信三个方面展开细致的讲述,课堂充分展现了严教授良好的教学风格和高超的课堂驾驭力,气氛活跃而轻松。

在讨论和交流环节,湖南中医药大学马克思主义学院研究生和来自全省30多所高校的教师,就如何更好的将概论课入脑入心问题进行了广泛交流,师生们现场畅所欲言。最后,胡艺华教授结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话作点评总结,强调上好思想政治理论课要实现三个转化,一是教材体系和教学体系的转化,思想政治理论课的本质是讲道理,要做到融会贯通;二是理论语言向生活语言转化,入脑入心首先要解决入耳的问题,入耳才能入脑入心;三是实现从单向传输向双向互动转化,多渠道、多手段的双向互动。