交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

我院教师参加湖南省“纲要”开放式课堂第一期培训

时间:2022-04-27 浏览量: 作者:黄均霞

2022年4月26日下午,湖南省“中国近现代史纲要”开放式课堂培训第一期在湖南农业大学开讲。本期培训由中南大学副教授黄令坦主讲,长沙理工大学马克思主义学院院长陈万球教授为点评专家。我院纲要教研室杨正香、谭志、黄均霞三位老师赴现场观摩学习。

黄令坦老师主讲的内容是纲要2021版教材第二章第三节“维新运动的兴起与夭折”。黄老师从新阶级的产生与维新思潮的兴起、维新变法的兴起与夭折、戊戌维新运动的意义和教训三个方面进行了深入细致的讲述。黄令坦老师的课以扎实的专业基本功、幽默具有亲和力的语言、有效的课堂互动赢得了现场师生们的阵阵掌声。本堂课最大的亮点是师生互动设计很到位,几个关键地方的设问、讨论,为引导大学生树立正确的历史观,坚持用马克思主义立场、观点、方法来观察和分析问题作了很好的示范。

黄令坦副教授授课

在讨论和交流环节,农大年轻学子和来自全省30多所高校的教师就讲课主题、思政课入脑入心问题进行了广泛交流。最后,陈万球教授结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话作点评总结,他指出,“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”黄令坦老师的课为我省高校思政课教师提高教学质量提供了很好的借鉴。

本学期湖南省《中国近现代史纲要》开放式课堂共安排了6次培训,我院纲要教研室进行了具体的安排与部署,计划在配合做好疫情防控工作的前提下每次安排2-3人去参加培训。老师们纷纷表示:学无止境,学院给大家提供了这么多、这么好的学习机会,一定要好好珍惜,让自己的教学水平更上一个新台阶。