交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

我院教师参加湖南省“概论”开放式课堂第一期培训

时间:2022-04-23 浏览量: 作者:王柯入

4月22日,湖南省“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”开放式课堂培训第一期在湖南中医药大学开讲。本期培训由湘潭大学高文学博士主讲,省思政课教指委副秘书长、我院院长李正军担任交流讨论主持人。我院概论教研室唐钰成、陈瑄、王柯入三位老师赴现场观摩学习。

高文学博士选取的是教材第十章第三节“建设社会主义文化强国”中,关于“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”的内容。高文学博士用生动的语言、丰富的案例从“意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”、“意识形态领域斗争形势依然复杂严峻”、“牢牢掌握意识形态工作领导权”、“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的重点任务”四个部分阐述了“为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”。

课程结束后,与会教师对本次开放课给予了高度评价,并围绕主讲题目与高文学博士进行了深入、热烈的交流讨论。最后,李正军教授进行了点评总结,他指出,高文学博士的课内容有理论深度、逻辑清晰、分析透彻,是一堂非常成功的课,为今年我省高校思政课教师开放式课堂开了一个好头。

根据省委教育工委安排,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》开放式课堂共开设6期,由来自湘潭大学、长沙学院、长沙理工大学、湖南中医药大学、湖南师范大学、中南大学等高校的马院教师承担授课任务。我院“概论”教研室每次将派出2~4名教师参加学习。