交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

湖南大手笔:三校相牵,共建共促思政课提质

时间:2022-03-16 浏览量: 作者:郭鲁、谭姗琦

什么生活是有意义的人生?

什么工作是有价值的事业?

大学阶段是思考这些问题的关键时期

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”

3月15日,湖南大学、湖南工业职业技术学院马克思主义学院优秀教师代表齐聚湖南工业大学。三所院校同具工业底色、制造基因,地域相连、人缘相近,集聚一堂,开展座谈会,学思践悟习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神。

三校相牵,共建共促思政课程提质

群策群力,解决关键难题

如何让有意义的事情变得有意思,让学生知道为什么学。湖南工业职业技术学院马克思主义学院思政课教师向桂珍、张铃娣、刘思宇、廖良以“以赛促教、共话成长”为题从比赛整体概况、教学设计、视频拍摄、现场展示等方面向大家作了精彩的教学展示

如何让思政课“生动有趣”,引导学生立志成长,如何向更广大的青年学子讲好中国故事。我校马克思主义学院思政课教师冷兰兰作示范备课展示,她提出,要在解构中建构,沿着教学逻辑,研究“教材、学生、策略”,让课堂变得精彩深沉。

用心打造,筑牢关键阵地

全国模范教师、湖南大学马克思主义学院教授龙兵介绍了“移动”思政课建设经验。要上好‘思政’这门大课,必须按照总书记嘱托,把课堂教学和实践教学有机结合起来,充分运用丰富的历史文化资源,把思政课堂从教室搬到社会,把思政小课堂同社会大课堂结合,有效打造‘移动’思政课堂,真正让思政课‘活’起来、‘实’起来、‘亲’起来”。

湖南大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长

唐珍名作交流发言

湖南工业职业技术学院党委副书记

陈拥贤作交流发言

使命担当,建好关键课程

湖南工业大学副校长殷晓元指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重要要求,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

他强调,要进一步加强新时代马克思主义学院建设,进一步提升思政教师队伍素质,进一步推动思政教学守正创新,切实强化办好思政课的责任意识和使命担当,努力将思想政治理论课办成立德树人的重要阵地和铸魂育人的第一课堂,在培养社会主义合格建设者和可靠接班人的伟大事业中贡献智慧和力量。

本次座谈会,由湖南工业大学教务处处长胡俊红教授主持,湖南工业大学马克思主义学院院长李正军教授致辞。

据悉,2021年12月,三校签订了对口协作协议书。湖南大学马克思主义学院作为我省唯一的全国重点马院,将在学科建设、教育教学、宣传研究、队伍建设、人才培养等方面与我校和湖南工业职业技术学院马院进行协作共建,打造高校马克思主义理论教学科研共同体,逐步提升双方建设水平,切实推动马克思主义学院高质量发展。