交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

李金桥副院长带队参加“同课异构 协同共研”思政课教学创新联盟成立大会

时间:2021-07-12 浏览量: 作者:刘双强

为贯彻习近平总书记七一讲话精神,进一步落实《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》要求,7月9日至11日,受李正军院长委派,李金桥副院长和教务办刘双强主任一起赴武汉参加了华中师范大学马克思主义学院牵头主办的“同课异构 协同共研”思政课教学创新联盟成立大会暨共同体理念下高校思政课改革创新研讨会,与全国兄弟院校相互学习和交流思政课教学创新的经验。

“同课异构 协同共研”思政课教学创新联盟由华中师范大学于2021年4月20日倡议成立,以实现资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升为目的,由全国高校马克思主义学院、思政课部、教研室以及中小学思政课教研室自愿组成。联盟首批成员单位共有172个,湖南工业大学马克思主义学院是联盟首批成员单位之一。

会议主要进行了三项议程:一是举行“同课异构 协同共研”思政课教学创新联盟成立仪式,在成立仪式上表决通过了“同课异构 协同共研”思政课教学创新联盟章程和联盟秘书长、副秘书长人选;二是特邀专家作主题报告,会议邀请了纪亚光、陈大文、夏永林、马拥军、黎建军等全国知名思政课教育教学专家作做主题报告;三是分组主题研讨,与会人员分成了三组进行主题研讨,各组人员聚焦“‘同课异构 协同共研’思政课教学创新联盟建设规划”和“共同体理念下高校思政课改革创新”的主题展开研讨,并结合各单位思政课改革创新的经验举措进行了分享,分组研讨结束后,各讨论组选派了一名代表在大会进行汇报发言。

在专家主题报告环节,有5位专家作了专题报告。纪亚光(教育部高校思政课教指委“纲要”课分委员会副主任委员、南开大学教授)报告题目为“习近平总书记七一讲话融入‘纲要课’课教学的思考”;夏永林(西安电子科技大学马克思主义学院党委书记、教授)的报告题目为“齐心协力打造好属于思政人自己的共享平台”;马拥军(复旦大学马克思主义学院教授)的报告题目为“活用发展史,讲好‘原理’课”;黎建军(江西省高校思政课教学名师、江西财经大学马克思主义学院副教授)的报告题目为“思政课教学进入新时代”;陈大文(教育部高校思政课教指委“基础”课分委员会副主任委员、同济大学长聘教授)的报告题目为“大中小学法治教育一体化的思路”。

在会议闭幕式上,各组代表发言均表示,希望通过联盟的方式,在联盟单位间建立起一种长效共进的合作关系,充分发挥和利用联盟成员单位思政课教学特色和优质资源,开展共研式备课活动、互补性学术交流、教师能力培训和各类教学创新活动,提升各联盟成员单位的思政课教学质量、思政课教师素养水平和思政课整体评价,切实增强思政课立德树人的实效性。