交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

我院召开暑期实践研修活动动员会

时间:2021-07-11 浏览量: 作者:郭鲁

711日上午,我院在崇礼楼410报告厅召开暑期实践研修活动动员会。院党委书记冷必元、院长李正军和副院长李平贵出席。会议由副院长李平贵主持。

冷必元指出,本次实践研修活动既是带有政治使命的思政课教师研学活动,又是为贯彻落实党中央立德树人、为党育人、为国育才战略目标的人才行动。每一位参与研修的思政课教师,都要全身心投入课堂、投入学习,要带着使命学,带着责任学,带着情怀学,带着目标学。要学有所获,学有所成,学有所用。

会上,冷必元对开展好本次实践研修活动提出了三点工作要求,一是要提高政治站位,明确本次实践研修的目标使命。2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。意见提出,要切实提高思政课教师综合素质。建强高校思政课教师研修基地,依托首批全国重点马克思主义学院所在高校重点开展理论研修,依托高水平师范类院校重点开展教学研修,全面提升每一位思政课教师的理论功底、知识素养。建立一批“新时代高校思想政治理论课教师研学基地”,组织思政课教师在国内考察调研,在深入了解党和人民伟大实践中汲取养分、丰富思想。组织思政课骨干教师赴国外调研,拓宽国际视野,在比较分析中坚定“四个自信”。

二是要严格遵守研修组织纪律和工作要求。带队同志要精心组织、妥善安排。带队院领导、党支部书记、教研室主任、支委是队伍的领导力量。党支部书记、教研室主任要密切配合带队院领导,要坚决服从带队院领导统一指挥,做好研修活动的组织安排,确保有令即行,指挥畅通。出门在外,要有铁的纪律,要坚决维护组织的权威,坚决防止内讧,各自为政,一盘散沙。参与实践研修人员,在外必须谨言慎行,维护集体荣誉,维护学院的良好形象。如遇突发情况,或难以解决的问题,带队院领导应及时向组织反映。

三是要提高安全意识,确保实践研修活动出行安全。首先是保障人身安全。特别是注意交通安全、住宿安全、消防安全等。其次是要保障饮食安全。夏季饮食,适宜健康清淡。再次是要做好常态化疫情防控。出门在外,要确保健康,确保体温正常。带队同志要备好备足口罩、消毒酒精等防疫物资,做好常态化防疫工作。

根据安排,712日和18日,纲要、概论教研室教师将分别赴成都进行暑期实践研修。

00d801b8f4e07aab0b01f7a80f8900d