交流合作>

当前您的位置: 首页 > 交流合作 > 对外交流 > 正文

我院师生参加2021年度“一校一书:经典、精读、经世”阅读推广活动

时间:2021-05-14 浏览量: 作者:王婷婷

为营造良好读书风气,引领我校“全民阅读”的方向,5月11日下午3:00,我校开展以“学史崇德, ‘读’领风骚”为主题的“一校一书”阅读推广活动启动仪式及《红色的起点》主题讲座在图书馆报告厅举行。学校党委委员、副校长范晓阳、李若梅出席,我院李正军院长、邓世平副院长以及相关职能部门、学院负责人,我院部分研究生参加了活动。

范晓阳指出,开展一校一书阅读推广活动是我校进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快构建高校全民阅读推广服务体系,建设书香工大,践行文化立校和文化强校理念的一项重要举措。他希望广大学生踊跃参与到一校一书阅读推广活动上来,静心书海,融入文本,与书为伴,以书为友,读进自信,读懂诚信,读出信仰。

仪式上,李正军院长与其他领导、参会嘉宾为我校2020年度一校一书阅读推广活动获奖者进行了颁奖。

启动仪式之后,我院邓世平副院长为在座学生作题为“从中国共产党的创历史看党的初心与使命”的党史学习教育专题讲座。

邓世平强调,学习党史要有大历史观,要把党的发展史置于大的历史背景下,特别是要把党的成立放置于中国近代历史发展当中。主要围绕三个内容来讲述党的初心与使命,一是中国共产党创立的历史背景;二是中国共产党的建立;三是中国共产党的初心与使命。期间还提及陈望道为寻求真理,翻译《共产党宣言》时误把墨汁当红糖水蘸的经典历史故事,从而就有了广为流传的“真理的味道真甜”的佳话。

最后,邓世平总结,“看历史,就会看到前途。”学习和重温中国共产党创立史,我们应该坚定中国共产党历史自信,同时,坚定中国人民和中华民族的未来。