当前您的位置: 首页 > 下载中心 > 政策法规 > 正文

时间:2015-11-19 浏览量: 作者:管理员

《思想道德修养与法律基础》课该如何上

——实践锻炼中的思量和探索

怎样上好《思想道德修养与法律基础》课?

2006年《基础》课正式确立以来,我一直担任这门课程的教学,近十年的教学经历,思考的最多的问题就是:究竟该如何上好《基础》课?我想,这也是学校为《基础》课提供实践锻炼机会的出发点。

为了寻求答案,做了以下一些事情:

其一是问计于学生。学生是教学的中心,答案当然应当首先到学生中去找。赴企业锻炼前,我在学生中以调查问卷形式展开了一次广泛调查。问卷设单选、多选和简答题。调查共发放450份问卷,收回有效问卷436份,调查非常成功,学生认真的配合和诚挚的建议让我非常感动,收获很大。

其二是专业求实践。20139月,我被任命为天元区人民法院陪审员。至今,陪审的刑事、民事、行政案件共五十余起。接触了各类案件,丰富了课堂教学,同时也巩固了自己的专业知识,受益良多。

其三是跨界寻真知。2015年初,经申请,我被学校选派赴企事业单位挂职锻炼。锻炼单位位于长沙湖南合创生产力促进中心有限公司。通过在服务企业锻炼,我参与了企业成果转化及产学研合作、大学生创新创业、中小企业法务等综合服务,跟踪采访湖南省创新创业的典型人物,了解他们的生存现状及创业感悟。所有这些行为让我对与人相处,学会做人做事,如何确立目标坚守目标等有了更深的体会和崭新的认识,而这些对于《基础》课的教学也必然产生深远的影响。(收获见PPT

在做以上工作时,发现许多具体问题,主要有:。。。。。带着这些思考,我在实践锻炼中进行了有的放矢的探索和总结。

搜集总结的典型案例有:曹星创业案

曹星,男, 91年出生,2014年毕业于湖南工业大学计通学院。在读期间曹星多次参加校级和省级创业大赛,都取得很好成绩。20126月入驻株洲市创新创业孵化园,201211月入驻湖南省创新创业孵化园。大学经历为曹星打下了坚实的创业基础,毕业后,经过深思熟虑,曹星决定致力于农产品、农文化的开发与传播。20154月,曹星团队成立“株洲市几个蛋蛋农文化有限公司”,主要从事线下土特产运作。他们到处考察、学习,接入互联网与传统结合,形成了自己的品牌特色。至今日,曹星团队的土特产开发正稳步前行中。

刘鑫创业案

刘鑫是我在合创公司接触到的一个创业典型。我对他进行过专门采访。刘鑫2010年毕业于湖南大学,在华为公司工作三年,基于相同的兴趣和热情,刘鑫和几个同事联合创业,创立了基于云计算的企业综合管理服务平台。刘鑫说:当我真正开始着手做的时候,我才彻底领悟到时下流行的一句话:打工是一死九生,创业是九死一生。但是已经没有回头路了,只能硬着头皮继续。很想对现在的很多年轻人说,现在很多年轻人还是太冲动了,创业的声音喊得有点高。所以我对创业者想说的是,乐观地创想未来,悲观到极致地去做计划。除此之外,还需要屁股坐得住。互联网行业有句话叫做“熬出来的成功”。

可行性,国家也有相应的政策鼓励、支持。

当然,创业需理性。总结实践中素材,我们发现,大多数是先择业后创业。

最重要的是,大学生创业需毅力,贵在坚持

思量:结合以上调查和案例经验,我认为:《基础》课教学应该跳出课本既定框架,提高该课程针对性和实效性,结合具体案例和数据形成专题。专题具体设想如下:大学生活与社会责任 大学生自我修养与择业 大学学业与创新创业 职业道德与职业发展 大学生法律修养与成长成才

如此设置的目标是:

一、帮助大学生尽早树立正确的学业观,强化大学生社会责任感、职业道德感和法律意识。

二、让《基础》课真正成为学生爱听乐学、有用管用的课程。

教育部副部长李卫红说,高校思想政治理论课要让学生爱听乐学、有用管用,要从学生出发。(基础支部陈红艳)