当前您的位置: 首页 > 下载中心 > 政策法规 > 正文

3、参加人员

思政部研究生支部部分党员及2015级全体研究生

二、活动目的及意义

通过开展“韶之源”红色主题教育活动,参观毛主席故居——韶山,使同学们体会伟人毛主席当年的艰苦朴素、艰苦奋斗的精神,深刻了解伟人毛主席的成长奋斗史,从而激发同学们奋发向上的精神,促使同学们进一步向党组织靠拢,发扬优秀传统精神,坚定党的信念,鼓励青年学生积极投身社会实践,为人民服务,为社会服务。

三、活动总结

前往韶山市毛泽东同志故里参观是这次活动的主要内容。大家热情高昂,早早出发。

第一站是毛泽东同志纪念馆。毛泽东纪念馆,是反映毛泽东生平和光辉业绩的革命纪念馆,于1964101正式对外开放。它是一座水泥砖混合结构苏州园林式的建筑,建筑面积6000多平方米,陈列面积2000多平方米。整座建筑物创造性地把湖南乡间农舍格调同苏州园林风格相结合,集庄严、朴素、美观于一体,白色的粉墙,疏朗的内园,明快的单廊,小桥假山、花园亭台,给人一种走进革命传统教育艺术殿堂的感觉。

该馆基本陈列共8个室,反映了毛泽东从少年和青年学生时代起到1976毛泽东逝世为止的生活与斗争业绩。另辟有《毛泽东同志的革命家庭》、《韶山风物耐人思》和《国际友人在韶山》3个专题陈列室,共收藏有关毛泽东生平和韶山人民革命斗争的文物、资料、照片1万多件,一级品400多件。

随着参观的一步步深入,同学们对毛泽东的了解也更加深刻,不断被他伟大的人格和精神折服,带着感恩、敬佩的心认真参观了场馆。当看到“为人民服务”这五个大字时,同学们的心被震撼了!

第二站是毛泽东铜像广场。毛泽东铜像广场,总面积102800平方米,分为四个空间,以铜像为广场聚焦点,以景观大道为中轴线,在布局上,依次为瞻仰区、纪念区、集会区、休闲区、含瞻仰大道面积:长183m×12.26m=2244平米,农田面积20亩)等四个功能分区。层层铺垫,步步渲染,形成浓郁的纪念氛围。  广场中轴线瞻仰大道入口处有一块景观(文化)石,题刻中国书法家协会原主席沈鹏先生的中国出了个毛泽东几个大字。大道两旁有对称的六处小景观石,分别题刻毛主席诗词为:《沁园春雪》、《沁园春长沙》、《七律长征》、《蝶恋花答李淑一》、《卜算子咏梅》、《七律到韶山》。当一步步来到毛泽东铜像面前时,同学们深深地向伟人鞠躬致敬,满怀着敬意和伟人合影留念,伟人的形象在阳光的照耀下是那么的辉煌和高大。

第三站是毛泽东故居。毛泽东故居为典型的南方农宅形式,坐南偏东,土木结构,泥砖墙,青瓦顶,一明二次二梢间,左右辅以厢房,进深二间,后有天井、杂屋,共13间半,建筑面积223平方米,背倚翠竹,面临清澈荷塘。其中右厢房第2间是毛泽东父母亲的卧室,右厢房第3间是毛泽东少年时代的卧室兼书房,右厢房第1间通常是吃饭的地方,里面的小木床、煤油灯、土炉灶等,一切都是朴实的。这里依山傍水,环山群绕,青松郁郁,翠竹婆娑,这就是世界伟人毛主席的诞生地,是人们誉为“红太阳升起的地方”,是革命的“圣地”!当我们参观完故居,走出故居,展现在眼前的是满眼绿色,大自然的气息使我们心旷神怡,让我们领略到“圣地”的灵气与岁月的记忆。同时,故居的附近还有毛泽东少年时代读书的私塾、游泳的池塘等处遗址。

在毛主席故居,同学们深深地体会着伟人的气息,感悟着领袖留下的精神,老一辈无产阶级革命家永垂不朽!

随后,我们继续参观了毛泽东遗物馆、毛泽东诗词碑林、毛泽东纪念园等人文景观,以及充满神秘色彩的西方山洞滴水洞、黑石寨等自然景观,

通过此次活动,同学们不仅放松了身心,而且走近了伟人们的生活。参观毛主席的故居时,我们亲眼看到伟人们生活条件的艰苦,更加体会到他们不怕吃苦不怕困难的革命精神,也了解到他们老一辈革命家工作的艰辛。这些都提醒着我们:虽然我们生活条件好了,但我们不能忘记革命先烈为此所流下的鲜血和付出的生命。同学们参观纪念馆时,更加深刻的了解到伟人的奋斗历程,同时体会到中国共产党的伟大。这次“韶之源”红色主题教育活动,激发了大家的爱国之情,报效祖国之心,提高了思想、政治觉悟,端正了自己的态度,帮助大家正确树立人生观和价值观。(研究生支部 曾芸)