新闻动态>

我院教师参加全省2024年度思政理论课教师骨干培训班

时间:2024-06-21 浏览量: 作者:凌恺

我院教师参加全省2024年度思政理论课教师骨干培训班

6月11日至14日,湖南省2024年度“思想政治理论课教师骨干(高质量发展)培训班”在长沙理工大学举办,来自100所高校的100名思政课教师参加。此次培训主要采取专题报告、实践环节、小组讨论等形式,紧紧围绕“高质量发展”展开理论与实践相结合的专题培训,我院教师凌恺参加了本次培训。

本次培训由5场专题报告、2场实践活动,2场小组讨论构成。内容涵盖思政课教师的课程建设与研究能力、新质生产力发展、人工智能前沿领域探究等多个维度。湘潭大学教授、博士生导师杨小军主讲专题“四个贯通:推动‘大思政课’高质量发展”;湖南农业大学马克思主义学院院长胡艺华教授主讲专题“加快发展新质生产力的理与路”;长沙理工大学余乃忠教授主讲专题“第四次科技革命的中国机遇与思政角色”;长沙理工大学李雨燕教授主讲专题“人工智能时代的劳动新形态”;超星集团课程内容部总经理,通识教育研究院和思想政治教育研究院院长李阳阳主讲专题“知识图谱和人工智能辅助思政课建设与运行”。实践环节是蓝思科技(湖南)有限公司以及长沙理工大学“三全育人”教育基地参观学习。

此次培训受益匪浅,参训老师纷纷表示,专题报告是如沐春风的思想盛宴,引经据典、深入浅出,既有理论深度,又有时政热度,还有人文温度。实践环节是理论的升华,从感官层面进一步了解新质生产力的内涵以及如何积极构建“三全育人”大格局,今后不仅要把培训内容有效融入到思政课教学,还要将所见所闻以及发展的成就,转化为思政课堂的教学资源。