新闻动态>

华中师范大学马院教授秦在东应邀来我院作学术讲座

时间:2024-06-18 浏览量: 作者:彭意腾

华中师范大学马院教授秦在东应邀来我院作学术讲座

6月17日下午3点,华中师范大学秦在东教授受邀莅临我院,为我院师生带来了一场主题为“马克思主义理论学科的看家本领与专业发展”的学术讲座。院长李正军主持。

秦在东教授讲座主要从以下三个方面展开:一是马克思主义理论学科的“前世今生”;二是马克思主义理论学科的“看家本领”;三是马克思主义理论学科的“专业发展”,秦在东教授在讲座中引用深入浅出的丰富案例让大家领略到更多专业前沿的知识。

最后,秦在东教授以专业思想的建立、专业知识的拓展、专业能力的提高、专业自我的形成、专业人格的历练、专业态度的完善这六大思政课教师专业发展的策略要素为结语,为我院师生的学习工作提供了重要的指导意义。

李正军院长在总结发言中表示,秦在东教授深厚的学术沉淀和强烈的育人情怀令人感动。本次学术讲座对我院的学科建设和专业发展指明了新的前进方向。

秦在东教授简介

秦在东,华中师范大学二级教授、桂岳卓越教授、博士生导师。马克思主义理论一级学科学术带头人。我国思想政治教育管理学科的倡导者和领军人物。教育部高等学校教学指导委员会委员,基础教育国家级教学成果奖评审专家。国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部哲学社会科学基金通讯评委及成果鉴定专家。全国基础教育专家委员会委员,教育部基础教育课程标准研制组核心成员、《文化生活》课程标准研制组组长。湖北省人民政府特殊津贴专家。湖北省跨世纪中青年学科带头人。湖北省人文社会科学重点研究基地湖北高校思想政治教育管理发展研究中心主任。湖北省教育学会常务理事兼湖北省中学政治专业委员会理事长。湖北省伦理学副会长、湖北省创新学会副会长、湖北先锋党建与社区治理研究院副理事长。中国伦理学学会常务理事、中国企业文化研究会理事、中国青年研究会理事、中国青少年犯罪研究会理事。广西科技大学名誉教授,北京大学、南昌大学、海南大学、湖南科技大学等20余所大学兼职教授。瑞典乌普萨拉大学心理学系客座教授,美国孟菲斯大学政治学系、心理学系访问教授。曾出访英国、法国、德国、丹麦、挪威、芬兰、韩国、俄罗斯、比利时,卢森堡等国。

先后承担国家社会科学基金、国家自然科学基金、全国教育科学规划项目、教育部哲学社会科学基金、联合国科教文组织跨国合作项目20余项。出版个人学术专著7部,在《民族研究》《马克思主义与现实》《光明日报》《中国社会科学报》 等60余家报刊发表学术论文200余篇。目前作为首席专家,承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《社会主义核心价值观更好融入大中小学课程教材研究》。