新闻动态>

我院教师参加全省2024年度思政理论课教师骨干专题培训班

时间:2024-06-13 浏览量: 作者:陈瑄

我院教师参加全省2024年度思政理论课教师骨干专题培训班

6月4日至7日,湖南省2024年度“思想政治理论课教师骨干专题培训班”在湖南大学举行,来自全省各高校的122名思政教师参加了培训学习。此次培训主要采取专家辅导、集体研学、小组探究等形式,紧紧围绕“总体国家安全观”这一专题开展了扎实的理论和实践教育培训。我院教师陈瑄参加了本次培训。

理论教育部分主要由专家、教授进行专题讲座:湖南大学信息科学与工程学院党委书记龚完全教授主讲专题“大学生思想政治教育工作提质增效途径探讨”;湖南大学教授、博导、网络空间安全系主任廖鑫教授以“共筑防线,守护校园网络安全”为题讲授网络安全;国防科技大学易金务教授主讲专题“坚定不移贯彻执行总体国家安全观”。实践教育环节主要是参观国家保密教育实训基地和湖南省全民国防教育基地(航空馆)。

6月7日,湖南大学马克思主义学院院长吴增礼教授主持了结业仪式,省教育厅思政处处长甘文波处长发表了重要讲话,对参训老师提出了“双高双特”的要求,为未来思政课的发展进一步指明了方向,培训活动圆满结束。

此次培训,理论教育授课内容质量高,兼具理论的深度和视野的广度;实践教育为参训教师提供了国家安全方面的直观学习体验,干货满满,让参训教师受益匪浅。参训老师纷纷表示,通过培训,促进了教师们对“总体国家安全观”的深入理解和把握,有效引导教师们在日常教学中融入国家安全教育,进一步增强了思政课教师的国家安全意识和维护国家安全的责任感,为提升教师专业素养和教学能力迈出了坚实的一步。