新闻动态>

我院举办第六期“享课”展示活动

时间:2024-06-11 浏览量: 作者:黎文华

我院举办第六期“享课”展示活动

6月11日下午2点,我院在崇学楼207教室举行了第六期“享课”展示暨集体备课活动。此次活动主要由概论教研室负责,院长李正军教授、李平贵副教授及姚冬梅教授担任主讲。概论教研室王柯入老师主持,我院全体教师参加了此次活动。

18EB2

李正军教授主要讲授的是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的导论部分——马克思主义中国化时代化新的飞跃。在说课环节,他主要围绕三个问题展开:这是一门什么课?学这门课有什么用?如何教好这门课?在讲课环节,围绕着“为什么形成”“怎样形成”“新思想是什么”“新思想的地位与意义”“对待新思想的态度”“新思想的方法和效果”这六个部分,李教授深入讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,体系内部的逻辑关系,并赋予新思想新的逻辑体系表达。在反思环节,他结合前沿问题,提出要关注教研教改,要切实讲清楚新思想中涉及的9个重要问题。

128D4

李平贵副教授主要讲授的是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的第一章第一节的内容,即方向决定道路,道路决定命运。在说课环节,他从教材入手,阐述了教材的主体内容、主线及逻辑架构,并明确了教学目标以及在教学中采用的教学方法。在讲课环节,他以问题导入,结合中国和世界社会主义发展的历程,深刻阐明了当代中国发展进步的根本方向是中国特色社会主义。

14EAB

姚冬梅教授主要讲授的是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的第一章第二节的内容,即中国式现代化的中国特色。在说课环节,她着重分析了教学章节与学情、教学内容和目标以及教学思路和方法。在讲课环节,她以案例导入,深入解析了中国式现代化的五大特征,阐明了中国式现代化与西方现代化的根本区别。在反思环节,针对教学实际,她提出“如何提升高校思政课教学的获得感?”

在点评环节,我院张永红教授、李仁卿副教授及陈瑄副教授对三位教授的授课分别进行了点评。他们认为,三位教授的授课各有千秋,李正军教授的知识图谱让人耳目一新,李平贵副教授的宏大视域让人思路开阔,姚冬梅教授的启发式教学让人脑洞大开。不仅如此,三位教授将教学与科研紧密结合,为老师们的教学提供了新的视角和方法,让人受益匪浅。