新闻动态>

湖南省高校思政课教指委专家来我校调研考察

时间:2024-06-08 浏览量: 作者:余霄

湖南省高校思政课教指委专家来我校调研考察

5月31日,湖南省思政课教指委顾问委员、湖南大学马克思主义学院柳礼泉教授,湖南省思政课教指委委员、湖南商务职业技术学院马克思主义学院院长邓艳君教授,湖南省思政课教指委委员、湖南女子学院马院院长易永平教授一行省高校思政课教指委专家组来我校调研指导思政课建设情况。

专家组深入课堂,分别听取了我院教师李平贵、陈瑄的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂教学和吴正东的《中国近现代史纲要》课堂教学。课后,专家们与任课教师进行了简短交流。

随后,专家组分别召开师生座谈会,详细了解了我院思政课教师队伍建设、课程建设、课堂教学以及教师在教学中存在的困难困惑等情况,听取了同学们对思政课教学的评价。

1A980

在调研反馈会上,校党委委员、副校长殷晓元教授接见了专家组并介绍学校思政课建设情况,教务处长张国华教授主持会议。

专家组对学校思政课建设取得的成绩和此次调研的情况给予了高度评价。他们认为,学校坚持把立德树人放在首位,高度重视思政课程建设,教学科研成绩突出,学校马院拥有两门国家级一流本科课程、四个省级名师工作室,“金课”实现全覆盖,去年获批了省重点马院,学校思政课建设成绩喜人;三位老师的课堂教学,态度严谨负责,理论功底扎实,知识量丰富,课件制作美观,课堂组织高效,教学手段多样,师生互动积极,教学效果非常好,表现出较高的教学水平,展现了学校思政课老师高度的使命感与责任感、对职业和学生深厚的博爱情怀;学生严守课堂纪律、积极参与课堂互动,展现了良好的青春风貌,学习有很大的收获感,学生喜欢思政课老师、尊重思政课老师,思政课老师在学生中有很高的地位。同时,专家组就如何改变沉默课堂、如何加强课堂管理以及高水平的师生互动等方面提出了具体的改进意见。

殷晓元副校长代表学校感谢专家组对思政课建设提出的宝贵意见和建议。他表示,高校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,学校正在以本科教学评估整改为契机,进一步加强思政课建设和马克思主义学院建设,全方位改进思政课教学,不断推进思政课教学改革创新,提质增效学校思政课,充分发挥思政课在立德树人、铸魂育人中的关键作用,努力培养堪担强国建设、民族复兴大任的时代新人。