新闻动态>

当前您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院顺利开展2022级学科教学(思政)专业研究生实习总结暨表彰大会

时间:2024-06-08 浏览量: 作者:翟慧莹

6月7日上午,我院在崇礼楼409组织开展2022级学科教学(思政)专业研究生实习总结暨表彰大会。研究生院副院长蒋伟、马克思主义学院院长李正军、副院长邓世平、硕士生导师乔湘平教授、实习带队教师曾芸、研究生辅导员刘欢,以及2022级和2023级学科教学(思政)专业全体研究生参与了本次大会,大会由副院长邓世平主持。

115D4

大会伊始,李正军向全体实习生圆满结束实习任务表示热烈祝贺,并强调了教育实习对于专业人才培养的重要性。他表示:“实习是学生们将理论知识与实际操作相结合的重要平台,也是他们接触社会、了解职业的关键途径。”他鼓励学生们珍惜实习机会,努力学习、积累经验,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

曾芸对实习情况进行了简要总结,本次参加实习的学科教学(思政)专业实习生共10人,主要采取集中和分散结合的实习方式,集中实习学校有株洲市第二中学和株洲市第十三中学。实习期间,学生们取得了显著的进步,并得到实习学校和校外指导老师的认可,这些成果得益于学生们的辛勤付出、实习指导教师的精心指导以及学院的大力支持。

随后,10名实习生分别介绍了一学期的高中实习经历。他们从教学工作、班主任工作及个人收获等角度深入汇报了实习心得。通过实践,实习生们不仅锤炼了教学技能,还深化了对思政教育的理解,并在班级管理中锻炼了自己的组织协调和解决问题的能力。从本次实习汇报能看出他们收获颇丰,既增强了教育责任感,也坚定了从教信念,展现了他们对教育事业的热爱与执着。

D733

蒋伟强调,实习生应深入反思实习经历,感受教育多样性,为专业成长汲取经验。同时,需明确教学准备,包括研究教材、了解学生、准备资源,确保教学质量。在当前国家意识形态背景下,活化高中思政课尤为重要,需结合时事热点,创新教学方法,强化实践教学,以提升学生思政素养。

邓世平对2022级完成实习的学生提出了进一步的要求:一是提高思想认识,端正学习态度,积极总结实习经验,为毕业论文的撰写做好准备;二是要树立教师职业荣誉感,深入反思教育观、师生观、知识观。同时,他也特别提醒2023级学生,务必珍视并高度重视即将到来的实习机会。实习不仅是理论与实践的完美结合,更是追寻教育真谛、洞察教育前沿的宝贵机遇。

最后,邓世平宣读了《关于表彰2022级教育硕士学科思政专业“优秀实习生”的决定》。乔湘平教授和李正军院长为尹洁、翟慧莹、唐晶灵三名学生颁发了“优秀实习生”荣誉证书和奖品。

A7A2

万里之途,起于跬步,教学工实习的结束并不意味着职业生涯的终点,反而是实习学生们迈向新征程的起点。而此次大会也不仅是对过去一个学期的实习工作的全面总结和评价,更是对未来作的规划和部署,同学们今后将信心满满地迈向教师岗位,实现教育梦想。