新闻动态>

当前您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院举办第五期“享课”展示活动

时间:2024-06-05 浏览量: 作者:

我院举办第五期“享课”展示活动

6月4日下午,我院在崇学楼207教室举行了第五期“享课”展示暨集体备课活动。此次活动主要由基础教研室负责,李正军、赵静、罗海英三位老师担任主讲。罗海英老师主持,学院全体教师参加了此次活动。

三位老师主讲内容分别为《思想道德与法治》的绪论、第一章和第二章的知识单元。他们从不同角度作为切入点,紧扣中国特色社会主义新时代这一时代背景和青年人刚刚步入大学这一现实背景,结合所讲述内容,对青年学生如何成长为堪当民族复重任的时代新人作了精彩诠释。

4A0E3

李正军老师以绪论部分“担当复兴大任、成就时代新人”作为讲课主题。在说课环节,他以“认识时代、认识自己、认识课程”作为绪论部分的主线,指出绪论部分的教学重点、教学难点和教学痛点及解决办法。在讲课环节,他从“处在中国特色社会主义新时代”和“处在接受高等教育新阶段”两个时空坐标为逻辑起点,围绕青年大学生青春成长的时代坐标和个人成长的空间坐标分别从“面和点”两个维度,结合丰富的案例和视频,鼓励大学生努力学习知识、增长见识、练就胆识和提高认识,上大学要重生命运、重塑角色、重启状态、重构体系,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

36EA7

赵静老师主要讲授第一章知识单元“高尚的人生追求”。在说课环节,她认为教材始终贯彻大中小学思政课一体化原则,学情方面则是大学生们对人生追求存在着一定程度的迷茫,教学目标是指导大学生树立正确的人生观。在讲课环节,她以“我们追求小我对不对”“平凡与高尚冲突吗”“怎样的人生值得追求”的问题链式展开教学,结合心理学知识,对学生循循善诱、娓娓道来,激励同学们确立高尚的人生追求,将个体小我融入国家大我,通过不懈努力实现人生价值。

41D83

罗海英老师主要讲授第二章知识单元“理想的内涵”。在说课环节,她梳理教材中关于理想信念的相关内容,指出理想信念教育贯穿课程教学的始终。在讲课环节,她以“理想”的基本概念为切入点,结合理想形成的思想基础和实践基础,通过毛泽东、周恩来等伟大领袖在青少年时期即树立了远大理想的生动案例,生动形象地展示了理想的内涵,对青年学子树立远大的理想提供了明确的指引。

在点评环节,陈若松老师、李新生老师对三位授课老师的教学分别进行了点评。他们认为,三位老师的讲课各有特点,同时又有共性:三位老师授课案例丰富、逻辑性强、很好地把思政课和大学生实际联系起来,很好地把思政课落实到大学生“真心喜爱、终生受益”这一教学目标上来。